注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

可以诊疗疾病的人工细胞  

2012-11-21 08:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国辛辛那提大学舒尔茨(schulz)博士说,如果药物可以经由载体携带,定点释放至人体内需要治疗的位置,既可以提高疗效,又可以减少不良反应,而这种理想或许可以通过仿生细胞来实现。

  仿生细胞的研发需要超顺磁性,以预防颗粒在血管内的凝聚,并可以接受高频的实验操作,但同时,具有超顺磁性的颗粒大小必须约为10 nm。因此,必须使用一种基质与纳米颗粒相结合,组成一种具有复合物性质的人工细胞。具有磁性的纳米材料细胞通过磁场的作用可以引导至任何方向,可以被捕获、旋转、转移和制动,以在组织中发挥作用。

  具有上述特性的人工细胞可以作为纳米载体,增加药物的生物利用度,靶向治疗血管疾病(如疏通阻塞血管的粥样斑块)和肿瘤(杀灭肿瘤细胞);可以成为有线或无线的可置入式传递系统;通过显微机器人或许可以在细胞水平治愈或重建肾脏;可以携带杀菌剂杀灭细菌;可以通过磁场控制“智能”地实现药物降解;在血液透析过程中,可以监测血流速度;可以传递细胞至局部,以实现组织再生;还可通过磁场电流,促进伤口愈合等。

  尽管目前经过临床证实的纳米技术颗粒还相对简单,尚难以实现主动靶向或定点药物释放,但由弗瑞塔斯(Freitas)等研发的人工红细胞的问世,却向人们证实了研发人工电子机械细胞的可能性。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017