注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

及早戒烟的重大益处  

2012-11-09 07:47:55|  分类: 流行病学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究人员表示,在 40 岁前戒烟可避免 90% 以上的因持续吸烟引起的超额死亡率

背景

1940 年左右出生于英国和美国等国家的女性是有众多人在整个成年时期大量吸烟的第一代人。 因此,我们只有在 21 世纪才能直接观察长期吸烟以及长期戒烟对英国女性死亡率的全部效应。

方法

在这项前瞻性研究中,我们在 1996-2001 年招募了 130 万英国女性,并在约 3 年和 8 年后通过邮件进行了再次调查。 我们对所有参与者均通过国家死亡率记录随访至 2011 年 1 月 1 日(平均 12 女性年,SD 2)。 我们在参与者入组时询问了她们是当前吸烟者还是戒烟者,以及她们目前吸烟的数量。 我们将在入组时和第 3 年的再次调查时均为戒烟者并在 55 岁前戒烟的女性按照她们戒烟时的年龄进行分类。 我们采用 Cox 回归模型获得了与其他方面类似的不吸烟者相比,吸烟者或戒烟者的校正相对风险。

结果

在排除了 10 万既往患病的女性后,研究中还有 120 万女性,中位出生年份为 1943 (IQR 1938—46) 年,中位年龄为 55 (IQR 52—60) 岁。 总体而言,有 6% (66 489/1 180 652) 死亡,平均死亡年龄为 65 (SD 6) 岁。 在基线时,20% (232 461) 为当前吸烟者,28% (328 417) 为戒烟者,52% (619 774) 为从不吸烟者。 尽管在对第 8 年时的再次调查做出应答的基线吸烟者中,有 44% (37 240/85 256) 那时已经戒烟,但在 12 年死亡率方面,与从不吸烟者相比,基线吸烟者的死亡率比为 2·76 (95% CI 2·71—2·81)。 在第 3 年的重新调查时仍然吸烟者的死亡率可达(不吸烟者的)三倍(率比为 2·97,2·88—3·07),且大致与年龄无关。 即使对于基线时每天吸烟少于 10 支的女性,12 年死亡率也达(不吸烟者的)两倍(率比为 1·98,1·91—2·04)。 在 30 种最常见的死亡原因中,有 23 种在吸烟者中显著上升;对于肺癌,率比为 21·4 (19·7—23·2)。 与不吸烟者相比,吸烟者的超额死亡率主要由可能因吸烟所致的疾病,如肺癌等造成。 对于在 25-34 岁或 35-44 岁之间永久戒烟的戒烟者,全因死亡相对风险分别为1·05 (95% CI 1·00—1·11) 和 1·20 (1·14—1·26),肺癌死亡相对风险分别为 1·84 (1·45—2·34) 和 3·34 (2·76—4·03)。 因此,虽然在这些长期戒烟者中仍存在一些超额死亡率,但它仅占持续吸烟者超额死亡率的 3% 和 10%。 如果结合 2010 年的英国全国死亡率来看,吸烟者的死亡率达(不吸烟者的)三倍意味着分别有 53% 的吸烟者和 22% 的不吸烟者在 80 岁前死亡,其寿命差异达 11 年。

结果解读

在英国女性中,在 50 多岁,60 多岁及 70 多岁时死亡的所有吸烟者中有三分之二是因吸烟而死;吸烟者的寿命至少损失了 10 年。 虽然在 40 多岁时再戒烟的危害较大,但持续吸烟的危害是其十倍之多。 在 40 多岁前戒烟(最好远早于 40 岁之前)可避免 90% 以上的因持续吸烟引起的超额死亡率;而在 30 多岁之前戒烟可避免 97% 以上的上述死亡率。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017