注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

美国和波兰冠心病死亡率下降,血脂控制功不可没  

2012-12-11 12:23:50|  分类: 心血管科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
011 年,《柳叶刀》发表了1980-2009 年全球30 年血脂水平的变化趋势,分析全球199个国家和地区的300 万例入选者的总胆固醇(TC)数据。结果表明,近30 年全球TC 变化幅度较小,下降幅度为每10 年< 0.1 mmol/L。2008 年全球平均TC 水平:男性为4.64 mmol/L,女性为4.76 mmol/L。近30 年超过165 个国家和地区人群的TC有不同程度的下降,主要为经济较发达的大洋洲、北美和西欧;约30 个国家和地区的人群TC呈上升趋势,主要为东亚和东南亚,包括中国。

2002 年中国居民营养与健康状况调查显示, 我国≥ 18 岁人群血脂异常患病率为18.6%, 其中高胆固醇血症(TC ≥ 5.72 mmol/L)、高甘油三酯血症(TG ≥ 1.7mmol/L)、低密度脂蛋白胆固醇血症(LDL-C ≤ 0.91 mmol/L)的患病率分别为2.9 %、11.9 %和7.04 %。

中国糖尿病和代谢异常研究横断面调查在2007-2008 年入选了我国152 个城市街道和112个农村的54 240 例年龄≥ 20 岁的居民,最终完成该研究者为45 757 例。结果显示,人群平均TC 为4.72 mmol/L,LDL-C 为2.68 mmol/L,HDL-C 为1.30mmol/L,TG 为1.57 mmol/L。根据ATP Ⅲ 定义高脂血症,高TC( ≥ 6.22 mmol/L) 发生率为9%,边缘升高(5.18~6.21mmol/L) 发生率为22.5 %;LDL-C 极高(≥ 4.92 mmol/L)、升高(4.14~4.91 mmol/L)、边缘升高(3.37~4.13 mmol/L)的发生率分别为3 %、3.5 %和13.9%; 低HDL-C(<1.04mmol/L)发生率为22.3%。

治疗现状不容乐观

虽然中国人群总体血脂水平呈上升趋势,中国人群血脂异常的知晓率、治疗率和控制率却不尽如人意。InterASIA调查研究显示,在TC ≥ 5.18mmol/L 或正在服用调脂药物治疗的中国人群中,高TC 血症的知晓率、治疗率和控制率在男性分别为8.8%、3.5% 和1.9%, 女性为7.5%、3.4% 和1.5%。

在中国血脂异常发生率上升的同时,冠心病发病率和死亡率也增加。Critchley 等研究显示,1984-1999 年北京35~74 岁人群冠心病的死亡率在男性增长50%,女性增长27%;危险因素的改变是冠心病死亡率增加的重要原因,其中约77%来源于高胆固醇血症,其次是糖尿病和肥胖。最近资料也显示,2007-2009 年北京地区25 岁以上居民急性冠心病事件发生率逐年上升。

与中国情况相反,西方国家主要心血管危险因素下降的同时冠心病死亡率也在下降。美国分析1980-2000 年冠心病死亡率下降的原因,约47%获益于主要危险因素的控制,其中总胆固醇水平下降占24%。波兰从1991 年开始冠心病死亡率呈下降趋势,资料亦显示,冠心病死亡率的下降中54% 获益于主要心血管危险因素的控制,其中总胆固醇水平下降占39%。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017