注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

长期接受大剂量二甲双胍治疗的患者应常规监测维生素B12水平  

2012-12-16 08:25:29|  分类: 内分泌科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目:对长期大剂量服用二甲双胍的患者进行维生素B12监测的评估(Evaluation of Vitamin B12 Monitoring in a Veteran Population on Long-Term, High-Dose Metformin Therapy)

背景:二甲双胍可造成维生素B12的缺乏,从而导致神经病变等并发症。目前有对维生素B12水平进行监测的建议;然而,检测在实践中执行情况仍不明确。

目的:调查长期服用大剂量二甲双胍患者进行维生素B12监测的情况。次要终点指标是首次使用高剂量二甲双胍后,新发维生素B12缺乏、贫血和神经病变的发病率。

方法:评估2010年11月1日前,马里兰州退伍军人事务医疗保健系统中使用大剂量二甲双胍治疗(每日≥2000 mg)患者的电子病历。收集关于二甲双胍治疗、维生素B12监测以及维生素B12缺乏、维生素B12补充、贫血和神经病变的相关文献数据。使用二甲双胍不足一年;既往有周围神经病变、巨幼细胞贫血、维生素B12缺乏;首次使用二甲双胍前有维生素B12吸收不良病史的病例均被排除。

结果:受试者(N = 235)使用二甲双胍的平均剂量为每日2050 mg,平均持续时间为5.2年。60%的患者没有进行过维生素B12监测。在使用二甲双胍≥10年的患者中,近一半(46%)患者没有进行过维生素B12监测。5.5%的患者被发现患有维生素B12缺乏或接受维生素B12补充。12%的患者患有贫血。在新发神经病变的患者(14%)中,有42%没有进行过维生素B12监测。

结论:使用大剂量二甲双胍的患者并没有常规进行维生素B12监测,高危人群(使用二甲双胍≥10年)或有潜在维生素B12缺乏迹象的患者(神经病变)也没有进行常规监测,这正是出现维生素B12缺乏并造成贫血或神经病变却没有被诊断和治疗的原因。需要前瞻研究来评估对二甲双胍治疗的患者加强维生素B12监测对鉴别和治疗维生素B12缺乏的作用。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017