注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

晚期癌症化疗患者不了解化疗效果 影响其决策  

2012-12-21 12:37:54|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景 对转移性肺癌或结直肠癌进行化疗可延长(患者)数周或数月的生命,并且有可能缓解病情,但它是非根治性的。

方法 我们研究了1193例参与癌症治疗转归研究和监测(CanCORS)研究(一项全国性、前瞻性、观察性队列研究)的患者,这些患者均在诊断后4个月仍生存,并且因新诊断转移性(Ⅳ期)肺癌或结直肠癌而接受化疗。我们试图鉴定对化疗可能是根治性(治疗)期望的状况,并且辨别与这种期望相关的临床、社会人口统计学和卫生系统因素。除了全面回顾病例之外,数据还取自一项由专业采访者对患者进行的调查。

结果 共有69%的肺癌患者和81%的结直肠癌患者报告不了解化疗根本不可能治愈他们的癌症。在多变量逻辑斯谛克(logistic)回归分析中,结直肠癌患者报告对化疗有不准确认识的危险高于肺癌患者[比值比为1.75,95%可信区间(CI) 1.29~2.37],非白人西班牙语裔患者高于非西班牙语裔白人患者(西班牙语裔患者的比值比2.82,95%CI 1.51~5.27,黑人患者的比值比2.93,95%CI 1.80~4.78),评价与他们的医师沟通极好的患者高于评价不太好的患者(最高1/3对最低1/3的比值比1.90,95%CI 1.33~2.72)。教育水平、(身体)功能情况以及患者在决策中的作用与对化疗有这种不准确认识不相关。

结论 许多因不可治愈的癌症而接受化疗的患者有可能不了解化疗不可能为根治性的,这可能影响他们作出符合他们意愿的知情治疗决定的能力。医师有可能使患者的认识改善,但这可能以牺牲患者对他们的满意度为代价。
  
注:该研究发表于《新英格兰医学杂志》(N Engl J Med 2012;367:1616-25.October 25, 2012)

原文链接:http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1204410


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017