注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

【转载】缅甸翡翠赌石皮壳的主要类型  

2012-09-27 19:06:05|  分类: 红翡绿翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:胡楚雁

    市场上的翡翠赌石毛料大致上可以分为三类:新场玉、砂皮毛料赌石和水石。

    新场玉 是指从山上直接开挖出来的翡翠原料,也成为山料,其如同在山上采石一般,其特征是没有皮壳,内外变化不大,往往质地比较粗,裂隙发育,高价值的不多(图1);市场上经常会有人将新场玉打磨成砾石状,再经过制作假皮,来仿黄沙皮或黑乌砂赌石或水石(图2)。

缅甸翡翠赌石皮壳的主要类型 - 醉玉人 - 【 醉玉堂 】  专业·品位  缅甸翡翠赌石皮壳的主要类型 - 醉玉人 - 【 醉玉堂 】  专业·品位

            图1 新场料赌石,棱角分明                          图2 做假皮翡翠赌石

    水石毛料 是指山料经风化剥蚀、河水搬运后形成的没有皮壳的翡翠砾石(图3)。水石由于经过长距离的河水搬运,松散的部分都已经磨蚀殆尽,只留下比较坚硬致密的部分,再加上长期水的浸泡,其质地比较细腻,颜色也会比较好,往往会出现高质量的翡翠(图4)。

缅甸翡翠赌石皮壳的主要类型 - 醉玉人 - 【 醉玉堂 】  专业·品位  缅甸翡翠赌石皮壳的主要类型 - 醉玉人 - 【 醉玉堂 】  专业·品位

          图3 翡翠水石,皮壳光滑,皮层较薄                     图4  高档水石毛料

    砂皮赌石毛料 是指由于地壳的抬升,原来长期埋藏于水底的砾石又裸露于水面上,接受第二次的风化剥蚀所形成的翡翠砾石。砂皮赌石是缅甸翡翠矿的最主要类型,一般都出现于古河床两边,也称为翡翠阶地矿,这是缅甸翡翠最主要的赌石毛料。由于经过了再次的风化,翡翠砾石尽管仍然保持砾石的形状,但表面都会出现一层砂皮壳,称为砂皮毛料赌石。

    砂皮毛料赌石由于埋藏深度和位置的不同,会出现不同的皮壳特征,类型各异,这就造就了在市场上我们常常可以见到不同类型的翡翠皮壳。认识翡翠皮壳及其特征,是进行翡翠赌石的关键,这里我简单介绍一下常见翡翠赌石的皮壳特征:

    1)白盐砂皮  主要产于“摩西砂”场口,属于古河床的头层石,由于长期接受风化淋滤,皮壳为白色,如盐沙状,表面风化刻蚀文明显,形态不规则(图5)。白盐砂皮层比较厚,沙粒感明显,但内部一般种好,质地细腻,水头足,多为玻璃种、冰种、冰种飘花翡翠,也可出现祖母绿色等高翠色,是翡翠中的上等毛料。

缅甸翡翠赌石皮壳的主要类型 - 醉玉人 - 【 醉玉堂 】  专业·品位  缅甸翡翠赌石皮壳的主要类型 - 醉玉人 - 【 醉玉堂 】  专业·品位

             图5 白盐砂赌石                                 图6 黄砂皮赌石

    2)黄砂皮  黄褐色,属于上层矿,是比较常见的翡翠皮壳类型,皮层往往较厚,手摸砂感明显。黄沙皮可以有两类,一是由直接风化形成的黄沙皮,皮层与内部呈逐渐过渡状态(图6);二是经过二次氧化形成的黄沙皮,黄皮向内会有一层明显的红皮层,并且往内部界线明显(图7);新场玉仿黄砂皮毛料黄皮仅限于表面,没有过渡层(图8)。

缅甸翡翠赌石皮壳的主要类型 - 醉玉人 - 【 醉玉堂 】  专业·品位   

      图7 二次风化的黄砂皮,黄皮层与内部翡翠界限分明

    3)红皮壳  红色~褐红色皮壳,属于中层的氧化富集层,由于氧化铁质富集而出现明显的红皮壳(图9)。红皮壳的红翡皮层往往比较细腻圆润,呈果冻状,非常漂亮,但仅仅限于皮层,不认识的商人以为是整块都是红翡,估价很高,切开后红翡仅限于皮层,内部为原生翡翠,价值大跌(图10)。

 

    4)黑乌砂皮壳  黑乌沙是翡翠砾石的底层石,是在还原性环境中产生的皮壳,皮层主要是一些灰绿色~黑绿色的绿泥石类粘土物质,皮壳为黑色,但刻划出来的粉末显灰绿色(图11)。黑乌砂翡翠是翡翠赌石种赌性最强的翡翠,由于内部特征完全被黑乌砂皮掩盖,无法根据皮壳特征来预测内部翡翠的好坏,往往有“十赌九垮”之说。

缅甸翡翠赌石皮壳的主要类型 - 醉玉人 - 【 醉玉堂 】  专业·品位

               图11 黑乌砂赌石

    因为黑乌砂翡翠表皮往往有一层灰绿色~暗绿色的此生色层,行内称为灰绿色~暗绿色的“雾”。雾层可厚可薄,正确识别是“雾层”还是原生绿色十分关键,在黑乌砂赌石中,往往一些只开有一个窗口的赌石,在灯光照射下不容易区分是绿雾还是原生绿色,一旦把雾层当作原生绿色,并推测会往内部延伸的话,赌石必赌垮无疑(图12)。

缅甸翡翠赌石皮壳的主要类型 - 醉玉人 - 【 醉玉堂 】  专业·品位

     图12 黑乌砂赌石表层的一层灰绿雾,内部种色俱差

    在同时黑乌砂皮壳也是作假皮的主要品种,但是,天然黑乌砂皮壳都会多少会有一层灰绿色~暗绿色的雾层,往内显示一定的厚度(图13);作假黑乌砂皮壳则不会出现雾层,黑色仅限于表层,往内部即为原生翡翠(图14)。

缅甸翡翠赌石皮壳的主要类型 - 醉玉人 - 【 醉玉堂 】  专业·品位缅甸翡翠赌石皮壳的主要类型 - 醉玉人 - 【 醉玉堂 】  专业·品位

              图13 黑乌砂皮壳具有一层过渡层                  图14 仿黑乌砂假皮毛料,皮层没有过渡层

    5)灰皮壳  为会卡场口典型皮壳,显示青灰色~灰白色,内部质地比较细腻,往往是出现糯化地翡翠,属于中~高档翡翠毛料(图15)。

    翡翠赌石毛料皮壳类型还有不少,但常见的主要为上述几类,翡翠皮壳的不同,内部特征也不同,翡翠赌石的质量也不同,所谓“神仙难断寸玉”,在购买赌石时,应当多加小心,真正了解到翡翠皮壳特征以及内部颜色在皮壳表面的表现特征再购买,否则可能“一失足则千古恨”了。

    本文经作者同意于深圳珠宝咨讯网发表,其它媒体、企业、团体或个人转载或以任何形式部分或全部使用,必须注明作者和出处(www.zbzixun.com),否则属侵权行为,作者和本网站有权采取法律维权行动。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017