注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读云南省《翡翠饰品质量等级评价》标准  

2012-09-05 20:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        解读云南省《翡翠饰品质量等级评价》标准

        正所谓各花入各眼,翡翠的好坏优劣评估并非易事,被各自支离破碎的点滴认知泛解,也许仅仅侧重翡翠的一点,支解了系统评价。翡翠评价的难度在于抽象性,如果能够量化翡翠的好坏优劣,用数量级别考评翡翠,无疑是走向客观公正的正轨。

        云南省地方标准《翡翠饰品质量等级评价》DB53/T302-2009,引入了权重概念,从量化的角度,用数据来评定翡翠的质量,规范了翡翠评价标准,具备客观性、可操作性。将质量等级的总分值设定为1000分,以颜色(色)、透明度(水)、净度(瑕)、质地(种)、工艺(工)及综合印象六个方面作为基本质量要素,被评翡翠饰品总分值由上述六项质量要素分别检验、评价的分值相加得到。总分值由高到底将天然翡翠划分为上品、珍品、精品、佳品和合格品等“五档十二级”。在合格品外,每个档次又分三个级别,又从质地、透明度、颜色和工艺、综合印象五方面进行详细评价,采用千分制的“五加一评分法”,把翡翠的具体全貌归属到具体品质的区间,下面对《翡翠饰品质量等级评价》进行详细解读。

        将对翡翠的质量评价归结为对六项基本要素的质量评价,六项基本要素是:

        颜色(色),指指翡翠饰品颜色的艳丽纯正和色度的深浅浓淡程度。

        透明度(水),指翡翠饰品对光的透过能力。

        质地(种),指翡翠矿物颗粒的大小、颗粒均匀程度及其相互之间关系。

        净度(瑕),指翡翠饰品内部和外部的瑕疵含量多少、种类及分布状态。

        工艺(工),指翡翠饰品的款式设计、造型、雕工精细度、抛光程度等。

        综合印象,指从翡翠饰品的颜色、透明度、净度、质地、工艺等方面结合其历史文化内涵、制作者、体积、稀有性、创新性等综合评价的总体印象。

        根据翡翠光学特征和历史文化内涵,按千分制对翡翠饰品的颜色、透明度、净度、质地、工艺及综合印象六个方面对翡翠饰品进行质量等级评价。评价因子权重构成见表1。

解读云南省《翡翠饰品质量等级评价》标准 - pt999 - Pt999的博客

        1、颜色评价。

        1.1 根据翡翠饰品颜色的色调、纯正程度、均匀程度、浓淡程度、色泽划分级别。

        1.2 翡翠饰品的颜色划分为正色、近正色、优良色、较好色、一般色五个等级,由高到低依次表示为S1、S2、S3、S4、S5。

        1.3 颜色的总分值为400分,各级别评价表示方法见表2 。

        1.4 翡翠饰品颜色不均匀时,根据其所含颜色的种类、分布面积计算颜色得分,以各颜色所处级别的得分乘以其所占面积的百分比,分数相加的总和为该饰品的颜色分数。

        1.5 白色或其它颜色的翡翠饰品上,分布有散点状、条带状、斑块状、斑点状正绿色、蓝绿色的,评价时视绿色的多少、大小、厚薄或绿色所占饰品体积的百分比来决定升降等级。若散点状、条带状、斑块状、斑点状的绿色在饰品上分布均匀美观可以加10分~20分。

        1.6 若带绿色的翡翠饰品同时又带有紫色、翡色中的一种至二种颜色时,可根据它们的颜色、分布的形状、整体美观度予以适当加或减10分~20分。

解读云南省《翡翠饰品质量等级评价》标准 - pt999 - Pt999的博客

        2、透明度评价。

        2.1 根据翡翠饰品透明度的变化划分级别。翡翠饰品的透明度划分为透明、亚透明、半透明、微透明和不透明五个等级,由高到低依次表示为 M1、M2、M3、M4、M5。

        2.2 透明度的总分值为260分,各级别评价表示方法见表3 。

        2.3 当样品透明度不均匀时,将透明度不同的部位分别进行分级,并各部分得分乘以其所占面积百分比,最后分数相加的总和为该饰品的透明度分数。

解读云南省《翡翠饰品质量等级评价》标准 - pt999 - Pt999的博客

        3、净度评价。

        3.1 根据翡翠饰品净度的变化划分级别。翡翠饰品的净度划分为极微暇、微暇、中暇、重暇四个等级,由高到低依次表示为J1、J2、J3、J4。

        3.2  净度的总分值为120分,各级别评价表示方法见表4。

解读云南省《翡翠饰品质量等级评价》标准 - pt999 - Pt999的博客

        4、质地评价

        4.1 根据翡翠饰品质地的变化划分级别。翡翠饰品质地划分为极细粒、细粒、中粒、粗粒四个等级,由高到低依次表示为Z1、Z2、Z3、Z4。

        4.2 质地的总分值为60分,各级别评价表示方法见表5。

        4.3 当翡翠饰品质地不均匀时,将质地不同的部位分别进行分级,并将其得分乘以所占面积百分比,最后分数相加的总和为该饰品的质地分数。

解读云南省《翡翠饰品质量等级评价》标准 - pt999 - Pt999的博客

        5、工艺评价。

        5.1 根据翡翠饰品工艺的变化划分级别。翡翠饰品工艺级别划分为很好、好、中等、一般、差五个等级。由高到低依次表示为Q1、Q2、Q3、Q4、Q5。

        5.2 按工艺的复杂程度将翡翠饰品分为素身翡翠饰品和雕花翡翠饰品两类。

        5.2.1 素身翡翠饰品工艺级别评价指标如下:a)轮廓优美。b)对称性好。c)比例适当。d)大小合适。e)抛光精美,光泽强。

        5.2.2 雕花翡翠饰品工艺级别评价指标如下:a)掩盖了瑕疵。b)突出美的色彩和质地。c)造型设计巧妙,层次清晰,和谐美观。d)线条、弧面、平面要流畅,不呆滞,不断线;抛光要精细到位,能突出饰品光泽温润透亮。

        5.3 工艺的总分值为60分,各级别评价表示方法见表6。

解读云南省《翡翠饰品质量等级评价》标准 - pt999 - Pt999的博客

        6、综合印象级别划分。

        6.1 综合印象级别划分,根据翡翠饰品各项质量要素的总分情况,并结合历史文化内涵、制作者、来源、体积、稀有性、创新性等对综合印象进行评价。

        6.2 翡翠饰品的综合印象级别划分为非常好、很好、好、一般四个等级,由高到低依次表示为H1、H2、H3、H4。

        6.2.1 翡翠饰品综合印象评价指标如下:a)历史文化内涵深厚。b)工艺精美或由著名的工艺美术大师雕刻。c)体积在同类别的饰品中占优势。d)同类型的翡翠饰品数量稀少。e)题材造型的创新
性。

        6.3 综合印象的总分值为100分,各级别评价表示方法见表7。

解读云南省《翡翠饰品质量等级评价》标准 - pt999 - Pt999的博客

        7、质量等级评价。

        7.1 质量级别划分。根据翡翠饰品质量等级划分为上品、珍品、精品、佳品、合格品五个档次。其中上品划分为TG1、TG2、TG3、珍品划分为T1、T2、T3、精品划分为VG1、VG2、VG3、佳品划分为G1、G2、G3,分别分为三个等级,合格品不分级。

        7.2 质量级别评价,质量等级的总分值为1000分,各质量等级评价及表示方法见表8。

解读云南省《翡翠饰品质量等级评价》标准 - pt999 - Pt999的博客

        《翡翠饰品质量等级评价》解决了传统评价中仅靠个人经验,或者只有单项指标评价而没有整体评价结果的问题,实现了翡翠评价领域的重大创新突破,弥补了过去对翡翠的评价只能检验真伪,不能说明品质和档次的缺陷。

        消费者在购买翡翠时,无一例外地存在三个方面的忧虑:真假、好坏、价格。《翡翠饰品质量等级评价》采用分级、数值的方法评价翡翠品质,划分了翡翠的质量等级及其差异,虽然不直接评估翡翠价值,却奠定价值评估的基础,使翡翠估价有了理论依据。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017