注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

百岁老人的长寿秘诀  

2012-09-07 06:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国疾病预防控制中心和北京大学国家发展研究院健康老龄与发展研究中心的一项调查分析显示,经常摄入水果、奶类、豆类、肉类、蛋类和鱼类食物,坚持食物多样,具有较低的吸烟率、较低的舒张压和较优的血脂谱是百岁老人的重要特点。

研究选取7个长寿地区的所有百岁老人,并匹配选取其他年龄段老人进行横断面研究。

结果,百岁老人膳食特征性别间的差异均无统计学意义,在行为方式特征上,男性百岁老人吸烟率、饮酒率和饮茶率均高于女性。与年轻老人相比,百岁老人食用蔬菜的比例偏低;与高龄老人相比,百岁老人食用奶类及制品和新鲜水果的比例较高。

此外,与男性年轻老人相比,男性百岁老人吸烟的比例较低,与女性年轻老人相比,女性百岁老人食用豆类及制品、肉类及制品、蛋类和鱼类的比例也较高。百岁老人食物多样性优于高龄老人。百岁老人舒张压和甘油三酯水平较低,总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、尿素氮水平较高。

研究结果发表在《中华疾病控制杂志》。该研究获国家自然科学基金资助。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017