注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

他汀预防卒中和全因死亡男女有别  

2012-09-09 05:40:34|  分类: 他汀类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于他汀类药对女性的治疗效果是否差于男性的争议仍没完没了。新的荟萃分析又为这一争论提供了最新的证据。该分析提示,他汀类药对男、女心血管事件的二级预防均有效,但对女性中风及全因死亡率无显著性好处。该分析由Jose Gutierrez博士(哥伦比亚大学)领导的研究小组进行,分析结果发表在2012年6月25日的《内科学档案》杂志上。

    该分析纳入符合以下标准的临床研究:采用随机化和双盲设计;对他汀类药物治疗与安慰剂进行比较而非与常规治疗或其他治疗进行比较;样本量至少为100例患者;随访时间至少为16周。最终共纳入11项研究,总样本量为43,191例患者。不过,仅20%的患者为女性。所研究的药物包括洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀和阿托伐他汀。

    尽管研究结果支持女性心血管事件二级预防采用他汀类药,但他们也强调,男性和女性从他汀类药所得到的好处是不同的。

    批评性评论

    但是,在随刊述评,Fiona Taylor和Shah Ebrahim博士(伦敦卫生和热带医学学院)认为他汀类药对女性和男性所起的作用一样好。他们指出,该Meta分析的局限性不仅在于女性样本量较少,还在于纳入研究的标准较为严格。Gutierrez及其同事可能在荟萃分析时忽略了一些相关研究成果,因此Gutierrez等人可能排除了一些具有相关数据的研究。他们强调,不应当纠结于女性结果是否缺乏统计学意义,真正的议题在于女性中的效应大小是否与男性存在实质性差别。对不准确估计的效应的过度解读是Meta分析中的严重问题,Taylor博士和Ebrahim博士均认为,他汀类药物对女性的疗效如对男性的疗效一样,并无性别差异。

    Gutierrez辩论道:“在我们的分析中,中风和死亡率结果缺乏显著性,尚不清楚为什么男性与女性的治疗效果存在差异,一个原因可能是女性样本量小而不足以检出女性患者中的显著差异,研究者认为这是该Meta分析的主要局限性。其他原因可能在于这些研究所入选的女性患者的心血管风险较高,以及抗血小板药物的使用率较低。但是,我们也确实看到,女性的高血压和糖尿病率高于男性,女性的阿司匹林使用率低于男性,这也可能对结果造成影响。在我们的研究中,女性的总体心血管保健似乎不如男性那么好,这是需要解决的。”

    让更多女性参与试验

    Rita Redberg博士用一则编者按对情势作了总结:“女性的他汀类药好处较少吗?男性的风险更大吗?抑或只是临床试验中的女性人数不足以证明女性所获得的好处?”她的结论是,“除非我们增加临床试验中的女性人数,报告性别特异性资料,否则,资料不充分就无法使我们所有的患者都得到理想的保健。”

    至于当前的荟萃分析,Gutierrez等人共采纳了11项评价他汀类药二级预防效果的安慰剂对照试验,涉及患者43193名,女性占20%。总体看,他汀类药治疗与男、女心血管事件风险减少存在相关性。在全因死亡率和中风方面,男性使用他汀类药具有显著性好处,女性没有。
 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017