注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

太极运动有效增强老年动脉顺应性和肌力  

2012-09-10 19:38:19|  分类: 骨科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港理工大学的一项研究表明,老年太极练习者较同龄健康者具有更好的动脉顺应性和更强的膝关节肌肉力量。此外,太极运动可随时,随地进行,而无器材或健身房的限制。因此,这项中国传统运动可能是老年人增进血管健康和肌肉力量的优良策略。

    





太极是享誉全球的中国传统身心锻炼方法。研究证实,长年锻炼的老年太极练习者,其动脉扩张和收缩功能、心脏搏动(动脉顺应性)和膝关节肌力均有改善。虽然许多研究显示,力量训练在提高肌肉功能、对抗老龄影响的同时,也伴随着动脉顺应性下降,但研究者指出,力量训练是否能改变中老年受试者的动脉顺应性,目前仍缺乏足够证据。动脉僵硬,即动脉不能顺应膨胀或反弹压力变化,可能通过血压、脉压升高和动脉粥样硬化与心血管疾病密切相关。因此,动脉顺应性已被公认为中老年人心血管健康的重要预测因素,以及体育锻炼在预防心血管疾病的重要治疗靶标。该研究结果表明,太极能够带来更强的肌力,而不损害动脉顺应性,不失为一种适合老年人改善心血管功能和身体力量的体育锻炼。

    该研究共纳入65例来自香港的老年受试者,其中太极组29例招募于地方太极俱乐部,每周至少练习太极1.5小时共坚持3年;对照组36例,无太极练习经历。所有受试者的体力活动水平均依据,轻度、中度和重度代谢指标单位定义,但两组之间无显著差异。

    初步结果表明,太极练习者几乎所有的血流动力学检测指标,包括血压、血管阻力、脉压等均优于对照组。测量结果还表明,太极组无论大,小动脉顺应性均显着高于对照组(40%~44%)。附加分析表明,太极练习者其膝关节的伸肌和屈肌均有更大的平均肌力。太极是众所周知的有氧运动。太极练习者相比久坐对照者的心肺功能有显著改善。太极训练已被证实可以改善慢性心力衰竭及心肌梗死患者的心肺功能。此外,太极训练降低血压的效果也得到了广泛的认可。该研究首次比较了年龄和体力活动水平类似的老年太极练习者和非太极练习者中,太极运动对动脉顺应性可能造成的影响。动脉顺应性的改善得益于太极运动中有氧训练、伸展、精神集中和平静沉思等综合。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017