注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

阿司匹林不宜用于有肾病的房颤患者 阿司匹林不仅不能预防卒中,还增加出血风险  

2012-10-13 09:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹麦哥本哈根大学JonasBjerring Olesen 等开展的一项研究表明,对于伴肾脏病的房颤患者,华法林一方面可预防卒中,另一方面却增加出血风险,其临床净获益不明确;而阿司匹林在不但增加出血风险,也无卒中预防作用。(N Engl JMed.2012,367:625)

该研究纳入132372例非瓣膜性房颤患者,其中96.6%无肾脏病,2.7%伴非终末期慢性肾脏病(CKD),0.7%需要肾移植治疗。在入选时无CKD 的受试者中,3.5% 在平均893d 随访期间发生非终末期CKD,0.4%出现需肾脏移植的CKD。研究者发现与无CKD者相比,非终末期CKD患者及需要肾脏移植的患者发生卒中或全身血栓栓塞(TE)的风险分别增加49% 和 83%,心肌梗死(M I )和全因死亡风险也显著升高。在伴CKD 的房颤患者中,华法林治疗可显著降低卒中或全身TE 风险,但出血风险增加;阿司匹林不仅无卒中预防作用,还增加出血风险;阿司匹林和华法林联用时,出血风险进一步增加(表1)。

阿司匹林不宜用于有肾病的房颤患者  阿司匹林不仅不能预防卒中,还增加出血风险 - gloryking3 - gloryking3的博客
研究者观点

目前,肾脏病被认定为房颤患者的出血危险因素,已纳入用于评估房颤患者出血风险的HAS-BLED 评分模型。该研究表明,肾脏病同时也是卒中危险因素,因此在评估房颤患者的卒中风险时或应考虑到这一因素。伴CKD 的房颤患者禁用阿司匹林,而华法林在该类人群中的获益和风险需要进一步探讨。

评论

布朗大学Brian Silver 指出,该研究非常清晰地显示,阿司匹林对房颤伴CKD 患者无益。至于抗凝药物对该类患者是否有益,目前还难以定论。在该研究中,应用华法林的患者血栓栓塞性疾病风险降低1/4,而出血风险增加1/3。单从数字上来看,似乎风险大于获益。然而,目前尚不能确定华法林是否有净获益。可以肯定的是,卒中的严重程度要远远大于出血事件。因此,伴CKD 的房颤患者可谨慎使用华法林,但应额外注意控制INR。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017