注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

Sugar-Sweetened Beverages Amplify Genetic Risk of Obesity 含糖饮料增加肥胖遗传风险  

2012-10-13 09:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣安东尼奥——哈佛大学公共卫生学院的Lu Qi博士在肥胖学会年会上报告称,根据对护士健康研究(NHS)和健康专业人士随访研究(HPFS)数据的分析,含糖饮料或对肥胖遗传易感性具有重大影响。

研究者根据已确认与体重指数(BMI)相关的32个基因位点的单核苷酸多态性计算受试者肥胖遗传易感性评分。共计纳入6,934例女性和4,423例男性的这2项前瞻性纵向研究数据显示,饮用含糖饮料可影响肥胖遗传易感性评分。每月饮用含糖饮料<1份、1~4份、4~6份和每天饮用≥1份的受试者每增加10个风险等位基因,其BMI增加值(单位:kg/m2)分别为1.00、1.20、1.37和1.85,而偶发肥胖相对风险分别为1.19、1.67、1.58和5.06。

对另一项前瞻性纵向研究结果分析也得到了类似结果。在纳入21,740例初始健康女性的女性基因组健康研究(WGHS)中,按上述含糖饮料摄入量分类的受试者每增加10个风险等位基因BMI增加值分别为1.39、1.64、1.90和2.53,偶发肥胖相对风险分别为1.40、1.50、1.16、1.54和3.16。

研究者指出:“在所有3个队列中,每天饮用含糖饮料≥1份者BMI和肥胖风险的联合遗传效应大约是每月饮用<1份者的2倍。上述数据表明,饮用较多含糖饮料的人们可能对肥胖遗传效应更为敏感,而具有较高肥胖遗传易感性的人们则似乎更容易受到含糖饮料对BMI的不利影响。”

Qi博士称,在过去30年间,含糖饮料的消费量急剧上升,同期肥胖率也大幅增加。含糖饮料具有高热量,但与低饱腹感有关且不能完全补偿总能量摄取中液体热量增加。此外,这些饮料中含有的大量可快速吸收的碳水化合物可增加胰岛素抵抗、β-细胞功能异常、炎症、内脏肥胖以及其他代谢疾病风险。

该研究的优势之一是应用了包括多种基因变异的遗传易感性评分系统。但鉴于已知与BMI相关的大多数基因位点的生物学功能尚不明确,为阐明含糖饮料摄入与肥胖遗传易感性相互作用的潜在机理,还需要进行深入研究。研究者强调,尽管如此,上述结果凸显了尝试通过减少含糖饮料摄人作为降低肥胖风险和预防相关疾病措施的必要性。

该结果同时在线发表在《新英格兰医学杂志》上(N. Engl. J. Med. 2012 Sept. 21 [doi: 10.1056/NEJMoa1203039])。

该研究由美国国立卫生研究院、默克研究实验室、美国心脏学会科学家发展基金和哈佛青光眼研究中心资助。Qi博士报告接受了Kellogg公司演讲费,完整的作者利益冲突披露信息详见论文全文。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017