注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

3~6岁儿童学习与发展指南发布  

2012-10-17 19:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部日前印发《3~6岁儿童学习与发展指南》提出,发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本生活能力是幼儿身心健康的重要标志。要保证幼儿合理均衡的营养、充足的睡眠、适宜的锻炼和有规律的生活,让幼儿充分感受到亲情和关爱,保持愉快的情绪,形成安全感和信赖感。

  《指南》从健康、语言、社会、科学、艺术五大领域明确了幼儿学习与发展的各阶段目标,每个领域均按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面,分别对3岁~4岁、4岁~5岁、5岁~6岁3个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望,同时,为广大家长和幼儿园教师提供了具体、可操作的指导、建议。

  在健康领域,《指南》从幼儿身心状况、动作发展、生活习惯与生活能力3个方面,分别提出了具体的学习和发展目标。如3岁~4岁年龄段,男孩身高要达到94.9厘米~111.7厘米,体重达到12.7千克~21.2千克,女孩身高要达到94.1厘米~111.3厘米,体重达到12.3千克~21.5千克;能在较热或较冷的户外环境中活动,换新环境时情绪能较快稳定,睡眠、饮食基本正常;在帮助下能穿脱衣服或鞋袜;在公共场所走失时,能向警察或有关人员说出自己和家长的名字、电话号码等简单信息。

  《指南》建议,应保证幼儿每天11小时~12小时睡眠,其中,午睡一般应达到两小时左右;每年为幼儿进行健康检查;幼儿每天的户外活动时间一般不少于两小时,其中体育活动时间不少于1小时,季节交替时要坚持;要帮助幼儿学会恰当表达和调控情绪,在幼儿做错事时要冷静处理,不能斥责打骂,允许幼儿表达自己的情绪;要帮助幼儿养成良好的饮食习惯,不偏食不挑食,多喝白开水,少喝饮料;看电视时保持3米左右的距离等。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017