注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

COPD患者雾化吸入噻托溴铵增加死亡风险  

2012-10-26 15:47:54|  分类: 呼吸科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国台湾学者Mei-Shu Lai等开展的一项Meta分析显示,噻托溴铵雾化吸入剂(SMI)可增加慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者的心血管和全因死亡风险(Thorax.2012年10月6日在线版)

该分析纳入了42 项研究中52 526 例COPD 患者的数据,比较噻托溴铵SMI、噻托溴铵粉吸入剂、长效β2 受体激动剂(LABA)、吸入性糖皮质激素(ICS)、LABA-ICS 联用以及安慰剂的疗效和死亡风险。结果显示,噻托溴铵SMI 使用者的死亡风险较安慰剂组、LABA组、LABA-ICS 组和噻托溴铵粉吸入剂组依次升高51%、63%、90% 和65%。噻托溴铵SMI 尤其增加心血管死亡风险。在重症COPD 患者和每日使用噻托溴铵SMI 的患者中,死亡风险升高更明显。而噻托溴铵粉吸入剂和LABA 并不增加死亡风险,LABA-ICS 组死亡风险最低。

实际上,2011 年英国学者Sonal Singh 等开展的一项Meta分析已显示,接受噻托溴铵SMI治疗者的死亡风险较安慰剂组高52%,而心血管死亡风险增加1 倍以上。使用5μg 噻托溴铵SMI 治疗1 年出现1 例额外死亡的需治疗COPD 患者数为124 例。此外,噻托溴铵SMI 与死亡风险间存在明显的量效关系。但在敏感性分析中,与安慰剂相比,5 μg 噻托溴铵SMI 并不增加COPD患者的死亡风险。(BMJ.2011,342:d3215)。

链接:

目前噻托溴铵有两种制剂,其用法如下:用药粉吸入器HandiHaler 从一粒含有18 μg 噻托溴铵的胶囊中吸入药粉,每天一次;用软雾吸入器Respimat 给药,每次2.5 μg 噻托溴铵,2 喷,在每天的同一时间给药一次。

英国药品和健康产品管理局(MHRA)在2011 年第4 期发布的药品安全性信息中指出,噻托溴铵SMI 显著增加全因死亡风险,而噻托溴铵粉吸入剂却能降低死亡风险。MHRA 建议心律失常患者慎用噻托溴铵SMI;此外,无论应用何种剂型,均应严格控制噻托溴铵的剂量。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017