注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

污垢不处理易致癌  

2012-10-28 10:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1

  漱口杯、铁锅、加湿器、水龙头,很多家居用品使用久了就会形成一层厚厚的污垢。这些污垢不仅仅是影响美观、容易滋生细菌这么简单,有的甚至还会致癌,不得不除。

  漱口杯底垢:刷牙后杯里的水如果未倒干净,时间一长杯底就会结一层黄垢。有的人涮牙刷时还会将牙刷在杯中搅几下,殊不知,却将杯底的污垢搅了起来,非但不能达到清洁口腔的目的,反而成为诱发疾病的祸根。除垢小窍门:漱口杯应随时保持干燥,每星期放在水中煮沸10分钟,或在杯中泡一些醋,然后用醋仔细地刷洗杯底即可。

  锅底油垢:锅外的油垢接触火焰后容易产生致癌物。所以从新锅开始使用时,就要注意每次都把锅外洗净、擦干。除垢小窍门:趁锅热时用海绵很容易就能擦净锅外油垢。难处理的焦糊可以用牙刷蘸醋和小苏打擦洗,再用干布擦干。如果污渍严重,可以先用开水和小苏打粉泡一晚。

  茶垢:俗语说,“喝茶不洗杯,阎王把命催”。天津药物研究院副研究员李红珠告诉《生命时报》记者:“茶垢中含有镉、铅、汞、砷以及亚硝酸盐等有毒和致癌物,与食物中的蛋白质、脂肪酸、维生素等结合,生成难溶的沉淀,不仅阻碍了人体对这些营养素的吸收和消化,还会损伤肠胃。”同时,还会引起神经、消化、泌尿、造血系统病变和功能紊乱,甚至引起早衰。除垢小窍门:在茶杯内壁涂上食盐,然后用牙刷轻轻刷洗茶杯,最后再用清水冲洗干净即可。

  加湿器垢:中国环境科学研究院环境污染与健康研究室副教授聂静曾指出,“市面上的加湿器没有自动清洗功能,如果得不到定期清理,暗藏在内的霉菌等微生物会随着喷出的气雾进入室内。”抵抗力较弱的人就容易引发肺炎或呼吸道感染(加湿性肺炎)。因此,加湿器应每天换水,每周清洗一次。除垢小窍门:用加湿器自带的软毛刷蘸白醋,轻轻刷洗水槽和传感器,然后注入清水,多涮几次即可。

  水龙头垢:水管用久了,一些污垢就会沉积在水龙头的过滤网上,导致水量变小,时间长了还容易长青苔,滋生大量细菌,导致喝后患上肠胃炎,因此,水龙头的过滤网应该每个月清洗一次污垢。除垢小窍门:用牙刷蘸温和的液态清洁剂或牙膏轻轻刷洗即可,注意不要使用钢刷或质地粗糙的刷子刷洗,以免划伤过滤网。此外,饮水机、暖水瓶应每个月用醋泡一次,方法是倒入热醋,盖紧盖子或封住口,轻轻摇晃后静置半小时倒出冲净即可

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017