注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

微波加热会产生致癌物吗  

2013-01-12 17:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微波炉用来蒸食物是个非常好的选择。只要把食物放在有盖的容器中,或者用耐热保鲜膜包好,就可以用微波炉来蒸。值得注意的是有外壳的食物不宜用微波加热,容易爆出。很多人曾经把鸡蛋放入微波炉,结果是把微波炉内壁全部污染,惨不忍睹。如果急忙打开炉门,结果可能是鸡蛋在眼前爆裂。所以我们要记住微波炉蒸食物时,食物最好放在饭盒里。

  微波如果只是加热食物中的水分子,并不直接产生致癌物。如果食物加热温度过高,比如超过120度,氨基酸和碳水化合物反应可能产生丙烯酰胺类疑似致癌物,比如煎炸烤制各种面食、饼干、薯条、薯片、咖啡豆等食品都会产生;超过200度,则蛋白质可能产生杂环胺类致癌物,比如鱼肉煎炸烹调的时候;超过300度,食物中的脂肪会大量产生苯并芘类致癌物,比如烤羊肉串、烤肉、肉类烹调不当发生焦煳的时候。

  微波炉日常一般用来加热剩饭剩菜,最终食物温度只有不到100度。微波本身就有一定的杀菌作用,60~70度已经可以收到加热效果,故不需要加热到100度以上。对于粥、汤、牛奶、米饭、面条之类的高水分食品而言,只要水分没有被蒸干,食物的温度会始终维持在100度,都不会出现产生致癌物的情况。微波炉不适合加热婴儿食品,如婴儿奶粉、婴儿辅食之类的食物。婴儿配方食品只能用热水加热。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017