注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

全球医改连线 破解世界性难题  

2013-01-12 16:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为世界性的难题,医改的探索,永远在路上。为盼从各国的近几年的医改探索中,找到一些经验与启发。

美国:走向全民医保

美国是目前世界上唯一没有实现全民医保的发达国家,现行医疗制度给国家、家庭、企业均带来很大负担。作为美国政府财政最大的支出项目,美国医疗总花费占国内生产总值的17.9%,每个美国人年均医疗花费8402美元,两个数字均居世界第一。

2012年6月28日,美国最高法院裁决奥巴马总统两年前签署的医改法案大部分内容合乎宪法,明确了国会有权要求每一个美国人购买医疗保险,否则就要罚款(或付税);另外该法案要求保险公司必须对所有的公民一视同仁。

同年11月20日,美国卫生与公共服务部公布了一份长达331页的医改新规,主要包括3个方面:首先,要求医疗保险公司为所有投保者提供服务,不得以先天和慢性疾病为由对患者采取歧视做法;其次,列明医保交易所必须涵盖的保险服务项目,并要求各州政府在2014年之前为医保市场制定一份“基准医保计划”;再次,要求企业雇主在为员工提供的医保福利中,增加促进员工“健康”的内容。

美国的全民医改将于2014年开始正式实施,新规旨在通过政策指引,为正式实施奠定基础和提供保障。

英国:免费医疗模式的考验

2012年伦敦奥运开幕式将英国“国民健康服务体系(NationalHealthService,NHS)”这个覆盖全民的免费医疗模式展现在世人眼前,让人肃然起敬,更让人积极向往。

然而,效率低下以及政府庞大的开支投入,却又是这一免费医疗模式的致命硬伤。

自撒切尔夫人以来,英国政府对NHS的改革不断。

2011年12月5日,英国首相卡梅伦宣布了以《健康与社会保健法案》为核心的国家医疗服务体系的改革计划。新医改方案通过打破政府对医疗资源的高度行政管理垄断,减少对NHS的行政干预,推进管办分离。值得一提的是,此次方案提出,成立全科医生联盟,由全科家庭医生代表病人掌握医疗经费,期望能提高医疗服务效率,让病人可以得到更多资源和最大限度的救助。

英国政府表示,新医改法案的实施将提高病人护理和治疗的效率,并节省超过50亿英镑的支出。而家庭医生介入管理工作,可以减少NHS体系内管理岗位的雇员数量,这样可以节约开支。

尽管改革遭到了公众和医务界的强烈反对,2012年3月20日,英国国会还是通过了医改法案。

德国:探索社会导向型医疗模式

2010年11月,德国联邦议院批准了医疗卫生改革的方案。自上世纪80年代起,德国已经先后颁布并实施了14次医疗改革。和之前致力于提供更高效、更具成本有效性的医疗服务的改革不同,最近的这次医改将焦点放在了医疗保险资金结构上面,这更是首次将该议题提上改革议程。

据了解,为解决医疗开支过快增长所引发的一系列问题,德国从2004年开始实施《法定医疗保险现代化法》,对法定医疗保险制度进行大刀阔斧的革新。在国内各界努力下,经过多次医改和多年的发展完善,逐渐形成了社会导向型医疗模式。

如今的德国已形成了以法定医疗保险为主、私人医疗保险为辅的医疗保险体制,即一定收入以下的人有强制性义务,在359个法定医疗保险公司中选择一家参加保险;而收入超过该标准的人可以自由选择加入法定医疗保险或私人医疗保险。

希腊:削减医疗保健支出

医疗保健支出的深重压力,在希腊,得到了最深刻的体现,并且“肩负”起推动该国医疗改革的重任。

为了进一步采取财政紧缩和经济改革措施,希腊议会于2012年3月1日投票通过了2012年2月政府提出的涵盖医疗保健领域支出削减和改革的38项财政紧缩改革法案。

希腊议会此次通过的法案限制了国家年基金的药物花费,并通过处方笺计算机化、扩大使用学名药等方式削减医药支出。

此外,这项法案也将透过整并医疗集团来减少公共医疗预算,并呼吁建立统一的年金体制。多个医疗集团去年的总赤字高达8.5亿欧元。希腊在欧盟主要国家中的人均医药支出按照实际购买力平价折算最高。控制浮滥公共卫生系统支出已成了第一要务。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017