注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

入院血糖或为急性心力衰竭预后标志  

2013-01-31 09:16:19|  分类: 心血管科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入院血糖或为急性心力衰竭预后标志

一项大规模的观察性研究发现,急性心力衰竭患者入院时血糖水平是30d死亡率的有力预测因素,独立于冠状动脉疾病、心功能损害、肾功能损害甚至糖病史。研究者表示,血糖易于调节,其或是急性心力衰竭的有效治疗靶标,而不仅仅是预后标志物。(J Am Coll Cardiol. 2013年1月16日在线版)

研究纳入6212 例急性心力衰竭患者,平均年龄72 岁,52.5%为男性。入院时中位血糖水平为7.5 mmol/L,41% 患者有糖尿病史。结果发现,30 d 死亡率为10%,死亡者较生存者的中位血糖水平明显升高(8.9 mmol/L 与7.4 mmol/L,P<0.0001)。校正年龄、性别、心力衰竭/ 冠状动脉疾病史、糖尿病史、收缩压/ 舒张压、心率、血清钠水平和肾功能后,血糖水平升高仍可有力预测30 d 死亡率(HR=2.19,95%CI:1.69~2.83,P<0.001)。而且不同亚组之间血糖水平升高的死亡风险一致(表1)。

                                           入院血糖或为急性心力衰竭预后标志 - gloryking3 - gloryking3的博客

研究者观点

高血糖导致急性心力衰竭患者不良预后的可能原因较为复杂。在该研究队列中,原因很可能是高血糖造成的直接心肌损害,或与泵功能下降或促发心律失常有关。虽仍需大量数据来确认高血糖是标志物还是介导物,但该研究结果有力地证明是后者而非前者。                                               


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017