注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

美国医院不用排队的秘密  

2013-01-05 11:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社区诊所,规模很小,医务人员也不多,但包揽的活儿不少。辖区内一般病症的门诊治疗,当地居住者定期体检及妇幼保健等,均由诊所负责去干。这样繁重的任务,区区小诊所顾得过来,对付得了吗?不但力能胜任,而且医生看病施治认真仔细,一点也不忙乱。原因是,每天就诊人数非常有限,诊所门前成天冷冷清清,有时门可罗雀。

 

美国人不生病吗?什么办法让医生如此清闲?办法有两个:一个是实行家庭医生制。凡医保对象家庭,均须聘请医保公司登记的一位医生作为家庭医生,签定合同,建立起定期的医患关系,并在医保公司登记备案。在合同有效期内,家里有人生病一般应由家庭医生医治,否则,费用翻倍。二是预约制。需要家庭医生或请其他医生看病,必须事先预约,然后按约定的时间准时去诊所诊治。因为一个医生每次一般只服务一人,所以诊治检查都能做到认真仔细。每次陪小孙子杰瑞体检或看病总要用去很长时间,家长都等得耐不住了。看完医生,患者持处方去药店购药。诊所与药店是分开的,药价昂贵,没有参加医保的家庭,看病吃药,成为奢侈。预约制,涵盖成人、小孩定期体检及妇科检查等各保健项目,凡是要去诊所有关服务的需求,均需事先预约。

这种办法,方便简省,但也很有局限。有人得了急病,需要看急诊,也要预约。常因急诊病患者未能及时医治而酿成医疗事故,从而引发医患之间的矛盾冲突。作为医方也有苦衷,因为医生平时都不在诊所,得到电话预约了他才去上班。有的医生可能同时兼职于别的诊所。美国这个国家的人很死板,办法定下了很难改变。不过,稍重一点的病,可上镇医院住院治疗。

每个镇都有医院。镇医院规模较大,医务人员配备充足,医疗设备齐全,技术先进。镇医院的任务是接纳疑难病症检查、医治内外科住院病人以及孕妇体检与接生住院等。镇医院一般不看门诊,不受理小病。

不知为什么,上社区诊所就诊、去镇医院住院治病的人数,似乎并不很多。也许是因为预约制,看不见等侯的人;也许是因为人口不多,看医生的人相应要少;也许是因为病人只能去居住所在地的诊所和医院诊治,病员分散不显眼。国民体素质少病,可能也是一个原因。在当地诊所或医院,笔者注意到,因为看病的人少,等待挂号、就医者,几乎一个也没有。

这里的医生年收入一般都在10-15万美元之间,护士的年薪也少不于4-5万。医护人员的薪金要高出其它行业许多。当地全席中小学教师年薪一般是3-4万,工程枝术人员年薪8—10万。可见,在美国医生的从业收入要高于其他职业。但是,作一名合格的医生,很不容易。除了要苦读学士、硕士、博士学位,最后拿到博士文凭,从业还要取得绿色证书,过五关斩六将,才能找到一份对得上口的工作。

须知,上面说的诊所和医院都是私营或股份制,医生、护士都是个体户,可以应聘,也可以登记自已开业。国家只出制度,制定政策法规,医疗卫生业务管理,由企业所有者负责。医疗费用归医保公司管理支付。发生安全、医疗事故问题,由警方和法制部门去处理。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017