注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

糖尿病肾损害研究进展  

2013-11-17 12:15:31|  分类: 内分泌科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新研究显示,在我国,糖尿病肾病(DKD)是引起终末期肾病的第二常见病因。并非全部糖尿病患者都发展为DKD,约有30%的1型糖尿病患者和40%的2型糖尿病患者会出现DKD,说明遗传因素可能是发病原因之一。


糖及脂代谢异常是DKD发生的始动因素,通过限制热量摄入使肥胖和高脂血症得以纠正后,蛋白尿和肾脏病理改变逆转。与胰岛素相比,格列吡酮显著降低血浆胰岛素水平,减少肾转化生长因子(TGF) -β的表达,肾脏保护作用较好。


过氧化损伤导致的炎症与缺血是DKD进展的关键因素。抗炎治疗可能会减轻肾脏缺血后损伤。DKD患者常伴有一氧化氮(NO)释放受损,说明内皮功能紊乱也是DKD发展的一个重要因素。


既往诊断DKD多依赖于尿微量蛋白的测定。目前对DKD尿蛋白测定新方法的研究以及对尿中Ⅳ型胶原(Collagen Ⅳ)、脂联素、足细胞以及晚期糖基化终产物(AGE)等尿蛋白标志物的测定,为早期诊断DKD提供了帮助。


传统上,治疗DKD的方法主要有控制血糖、血压及使用血管紧张素转换酶抑制剂/血管紧张素受体阻滞剂(ACEI/ARB)类药物。近期研究显示,纠正慢性组织缺氧可保护肾脏。ACEI/ARB能有效抑制AGE和氧化应激,可保护其他器官,副作用更小的新剂型正在研究中。纤溶酶原激活物抑制物(PAI)-1对动物的糖尿病有效,但对人类的作用仍在研究之中。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017