注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

自闭症患者更易出现通感现象  

2013-11-23 10:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通感是指不同类型的感觉在大脑中互相沟通交错的现象,比如闻到荷花的清香,仿佛听到了歌声。它不只是一种文学修辞手法,也是一种确实存在的现象;而自闭症是一种严重的精神发育障碍,症状一般在 3岁以前就会表现出来,主要特征是漠视情感、拒绝交流、语言发育迟滞、行为重复刻板等。


现在,剑桥大学等机构的科学家们在《分子自闭症》(全文下载:Mol Autism 2013 Nov 20;4(1):40)杂志上报告称,他们发现自闭症患者更容易出现通感现象,这可能与脑神经异常有关。


在这项研究中,他们对患有自闭症的164名成年人和97名未患此病的志愿者展开了通感测试。结果发现,31名自闭症患者出现了“听到”颜色等通感现象,占这一群体的18.9%,而对照组仅有7.2%的人出现了通感。


研究人员表示,此前并没有专门针对自闭症与通感之间关系的研究,但他们猜测,由于两者都与脑神经连接异常有关,因此自闭症患者出现通感的情况应该多于常人,而新研究证实了这一观点。


研究人员指出,大脑发育早期阶段有一种“细胞凋亡”机制,类似大脑对脑神经进行的自然“修剪”,而自闭症患者脑中这一机制失灵,导致神经连接异常,通感现象也与这种异常有关。


研究人员认为,找到自闭症与其他现象的共通性,有助于探明这一病症发生的确切机制,如大脑发育缺陷或特定基因等。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017