注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

血清中生物标记物或可精确地鉴别肺癌脑转移  

2013-11-26 14:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据一项新的研究报道,血清中生物标记物S100B水平联合S100B抗体的水平可以精确地鉴别肺癌脑转移。克里弗兰医学中心过敏与重症医学肺疾病系的Humberto Choi教授说,应用生物标志物S100B来鉴别脑转移能降低这类患者人群的诊疗费用。Choi医生在2013年胸科会议上公布了他的纵向前瞻性研究的结果。


S100B是一种在脑、肌肉和脂肪中发现的蛋白质,它在脑中的星形胶质细胞中合成,当血脑屏障破坏后释放入血。因为脑的转移灶破坏了血脑屏障的完整性,研究者们推测血清中S100B的水平可能是脑转移的生物标志物。


另外,以前的研究证实,长期接触S100B后,机体会产生自身抗体。这一发现使Choi医生和他的同事们提出假设:S100B抗体的水平可能对区分与脑血管损伤有关的长期而持久的血脑屏障损害与血脑屏障破坏有帮助,而后者是脑转移的特征性改变。


具体内容:


研究者们将2010至2012年间在克里弗兰医学中心就诊的新发或尚未治疗的诊断为任何分期的肺癌患者(无论有没有神经症状)纳入研究。


研究者们发现血清S100B水平对鉴别肺癌患者脑转移非常敏感。当将S100B的水平与S100B抗体的水平联合时,可以在不影响敏感性的情况下,提高诊断的特异性。加入诸如发生脑转移前肿瘤的分期等临床信息,可以增加诊断的精确度。


在最初确诊为发生I期或II期脑转移的33位患者中,统计生物标志物的敏感性为100%,特异性为43.3%。根据这些研究结果,39.3%的患者不需要脑影像学检查来进行分期。


血清中生物标记物或可精确地鉴别肺癌脑转移 - gloryking3 - gloryking3的博客

表:在脑影像学检查前被归为发生I期或II期脑转移的患者


Choi医生的研究团队估计美国这类病人群体整体的研究数据来计算S100B生物标志物实验可能节省的费用。他们估计2013年将有228,000个肺癌病例,其中34,200(15%)位患者可能为局限性疾病。理论上说,生物标志物实验可能使局限性疾病组中超过13,000位患者放弃影像学检查。假设每次磁共振检查的费用为3300美元,那么这些患者总共可能节省44,015,400美元。


来自盖恩斯维尔的佛罗里达大学健康研究中心的MichaelJantz说,这是一个非常好的研究。似乎该实验排除的早期脑转移的例数是非常可观的。听众们的反应也非常积极,其中一位称S100B生物标志物实验为患者肿瘤分期的一种可选方案。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017