注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

JAD:高脂饮食可导致认知损害  

2013-11-06 10:16:07|  分类: 神经科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期发表于《阿尔茨海默病杂志》一项研究[J Alzheimers Dis 2013 May 23]称高脂/高胆固醇饮食可导致脑胰岛素抵抗,胰岛素/IGF-1信号(IIS)变化导致“正常”鼠出现阿尔茨海默病样认知损害。


既往已有研究表明,高脂/高胆固醇(HFC)饮食会导致鼠工作记忆丧失,并与神经炎性改变和AβPP处理增加有关。本研究为进一步探索与认知损害相关的分子本质,观察了tau蛋白磷酸化和包括GSK3在内的IIS,以及特定突触蛋白水平的变化。


研究中,用能检测高磷酸化tau的抗磷酸-tau抗体(如PHF1和磷酸化-Thr-231 tau蛋白)对HFC 喂养两月的C57BL/6鼠海马组织进行免疫印迹。Tau磷酸化与激活的GSK3相关,后者是一种显性tau激酶,在IIS控制下保持非激活状态。已有研究证实,IIS本身会因为高脂饮食而损伤,因胰岛素受体底物-1和磷酸-Akt的水平下调导致。


结果显示,虽然免疫印迹分析未观察到突触前蛋白(如突触素)水平因HFC作用发生明显变化,但突触后蛋白PSD95、树突棘突特异性蛋白drebrin(突触可塑性变化的指标)都表现出明显下调。


该结果与先前相同模型研究的发现一致,提示高脂/高胆固醇饮食导致脑胰岛素抵抗,而IIS的变化则导致“正常”鼠的阿尔茨海默病样认知损害。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017