注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

痛风是心肌梗塞和卒中的危险因素  

2013-12-22 08:30:30|  分类: 心血管科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文献标题:Gout as a risk factor for myocardial infarction and stroke in England: evidence from record linkage studies.

文献来源:Rheumatology (Oxford) 2013 Dec 52 12 :2251-9


人类对痛风病情的认知已历经了数千年之久。当前,痛风是英国人群中最常见的炎性关节疾病,普通人群发病率达1.5%。随着人口老龄化的到来,以及酗酒、高糖高脂高嘌呤高蛋白饮食等生活方式的改变,痛风在发达国家的发病率越发增高,并逐渐影响到发展中国家。


因为痛风与心血管疾病之间具有相似的危险因素,且发病人群的特点也相近,所以有学者认为两种疾病之间可能存在相关性。


经典的动物模型显示,升高的尿酸水平对代谢综合征的病理变化产生影响,可引起动脉硬化、内皮功能障碍、血压升高。目前大部分的大型临床研究主要针对痛风与心血管的相关性,而针对痛风与急性卒中之间相关性的研究较少见。


无论心脏疾病还是卒中,针对青年人及女性患者的大型临床研究所提供的相关数据较少。临床医师需了解痛风是否确实增高了MI和卒中的发生风险。


既往一些研究显示,痛风是心血管疾病的危险因素。有证据显示,痛风与急性心肌梗塞(MI)之间的相关性高于痛风与卒中之间的相关性,有限的资料是关于年龄及性别分组方面的危险分层。


来自英国牛津大学公众健康部流行病学预防保健组的Olena O. Seminog等研究者致力于通过年龄分组并比较性别差异,对痛风发病后所发生的MI和卒中进行研究。研究发现,英国人群中,痛风是MI和卒中的危险因素。


研究者分析了1999至2011年全英国立链接数据库中入院患者和死亡患者的数据,以及1963至1998年牛津记录连接研究中相似的数据。痛风住院患者发生的MI和卒中被进行队列分析,并与对照组患者的MI和卒中发病进行比较,以比率(RRs)的形式得出结果。


两个数据库中的MI和卒中发病风险均升高,升高程度相似。在全英数据库中,研究分析了202033例痛风住院患者,痛风后发生MI的比率为1.82,发生卒中的总MI为1.71,其中缺血性卒中MI为1.68,出血性卒中MI为1.69,不明原因卒中MI为2.00。年轻患者组的两种疾病相关性较老年组更高。在年轻患者组中,女性较男性的疾病相关性更高。


研究者认为,与增加MI发病的风险一样,痛风也增加了卒中发病的风险。这些研究结果理应得到临床医师的重视,未来应就痛风患者的循环系统疾病预防管理方案进行进一步的研究。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017