注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

劣质家纺或分解致癌物  

2013-02-04 12:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家用纺织品存在于我们生活的每个空间,有些每天还和我们有着“亲密接触”,例如床品、坐垫等。专家提醒,家纺产品如不按照国家标准生产,对身体产生危害,甚至致癌;在消费时,应注意产品标示或使用说明,最好到正规高档场所选购信誉好的品牌。

  多款家用纺织品不合格

  日前,北京市工商局对本市市场上销售的家用纺织品类商品进行了质量监测,结果显示,部分商品在标识、纤维含量、染色牢度、pH值等项目上不符合相关标准要求,个别商品可分解致癌芳香胺染料项目也不符合标准要求。

  据介绍,家用纺织品也称为装饰用纺织品,包含的产品种类众多。例如,地毯、墙布、窗帘、餐布、坐垫、床上用品、卫浴用品等。记者近日在市场上走访发现,家用纺织品一般在商场、超市或集市等多种场合出售,由于产品种类多、体量小,消费者在购买时对其产品质量不会深究。实际上,家用纺织品的质量直接关系到家居生活质量,甚至关系到消费者的安全。

  家用纺织品有国标

  据国家纺织制品质量监督检验中心客服部主任周世香介绍,目前针对家用纺织品的国家标准主要有两个,即GB18401-2003《国家纺织产品基本安全技术规范》和GB 5296.4-1998 《纺织品和服装使用说明》。纺织产品在印染和整理过程中需要加入各种染料、助剂等整理剂,《国家纺织产品基本安全技术规范》在安全方面对纺织品提出了基本安全要求,从甲醛含量、pH值、色牢度、可分解芳香胺染料等方面规定相应标准。

  据周世香介绍,从国家纺织制品质量监督检验中心工作经验来看,家用纺织品的pH值、可分解芳香胺染料、色牢度都是易超标的地方。

  纺织品所添加助剂超标,会对人体产生危害,例如:人体皮肤表面呈弱酸性,纺织品在漂白原棉过程中需加入强碱处理,如果pH值不合格,直接与皮肤接触的纺织品容易引起皮肤过敏;可分解芳香胺染料在与人体长期接触的过程中,其有害成分通过毛孔吸收并扩散,然后与人体正常新陈代谢过程中释放的物质混合起来,发生还原反应,可能引起病变和诱发恶性肿瘤物质。

  先用清水清洗

  据周世香介绍,纺织品如果pH值或甲醛超标,一般用水清洗一下可以去除;通过水洗,纺织品上的一些化学助剂也可以去除。所以,消费者买回家用纺织品,尤其是贴身用的产品,如床上用品、内衣等,最好先用清水清洗。

  尽量选择浅色

  对于有的助剂,例如可分解芳香胺染料,不但不溶于水,而且无色无味,从纺织品外观上无法分辨。相对来说,红色、紫色等深色的纺织品含有可分解芳香胺染料的可能性比较大,消费者如果为了保险起见,可以尽量选用浅色产品。如果家中有小孩儿,最好谨慎些,选用一些浅粉、浅蓝色的较好。

  选择知名品牌和购物地

  周世香提醒说,生产厂家必须按照国标进行生产,但不需要全部送检,对于标准执行的监督方式是质监部门和工商部门的抽查,所以造成市场上有的商家为了逐利而违规生产的行为。“商品进入市场时,一些商场会要求生产商家提供检测证明,保证产品质量,而散货集市并没有这样的要求。消费者为了消费安全,可以选择信誉好的品牌和购物场所。”

  注意标示信息是否完整

  据了解,目前针对纺织品的国家标准还有GB 5296.4-1998《纺织品和服装使用说明》,它规定了产品使用说明上的内容。

  产品是否具有完整的标示,包括产品使用说明(外挂牌)、耐久性标签,是否明确地标注了制造者名称、地址、电话、产品名称、产品号型、规格、款号,采用原料的成分和含量、洗涤方法、产品标准编号、产品质量等级、产品质量检验合格证明及安全技术类别等必须标注的内容。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017