注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

两种降压药与NSAID联用伤肾 (利尿剂、RAAS阻滞剂和NSAID三药联用致急性肾损伤风险增加31%)  

2013-02-22 11:12:12|  分类: 药物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大学者Francesco Lapi等公布的一项回顾性病例对照研究提示,利尿剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)或血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)和非甾体抗炎药物(NSAID)三药联用可致急性肾损伤风险显著升高,以在用药头30 d内风险最高,此时急性肾损伤风险增加80%。(BMJ. 2013,346:e8525)

该研究利用英国临床事件研究数据库,纳入487 372例应用降压药物的患者。平均随访5.9年期间,2215例受试者发生急性肾损伤,发生率为7例/万人年。研究者发现,利尿剂和NSAID(RR=1.02,95% CI为0.81~1.28)以及ACEI或ARB与NSAID两药联用(RR=0.89,95% CI为0.69~1.15)均不增加急性肾损伤风险。然而,当利尿剂、ACEI或ARB和NSAID三药联用时,急性肾损伤风险显著升高(RR=1.31,表1)。进一步分析显示,上述三药联用头30 d内的急性肾损伤风险最高,较对照组增加82%(RR=1.82)。校正潜在混淆因素后,上述结果无明显改变。
两种降压药与NSAID联用伤肾      (利尿剂、RAAS阻滞剂和NSAID三药联用致急性肾损伤风险增加31) - gloryking3 - gloryking3的博客
【研究者观点】:该研究中同时应用上述三种药物者占11%,数目庞大。尽管利尿剂、ACEI和ARB有明确心血管获益,但与NSAID联用时应谨慎。对于合并慢性(如关节炎)和急性(如感冒)炎性疾病的高血压患者,临床医生应给予其他抗炎或镇痛药物。利尿剂和NSAID可导致肾小球的血流量减少,ACEI或ARB对肾素血管紧张素系统的阻滞作用使这种状况雪上加霜,从而导致急性肾损伤风险增加。

【述评】:英国伦敦卫生和热带医学学院Dorothea Nitsch和Laurie A Tomlinson指出,临床医生应告知患者同时应用利尿剂、ACEI或ARB和NSAID的急性肾损伤风险。尽管该研究表明,利尿剂、ACEI或ARB分别与NSAID两药联用时急性肾损伤风险并未升高,但该研究得出的可信区间较宽,因此不排除两药联用也有肾损伤风险,但可以肯定风险不高。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017