注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

忙工作,莫要透支健康  

2013-02-27 11:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日前,记者参加宁夏十届政协第一次会议时发现:一位曾经站在上届政协讲台上做过大会发言、本可以继续连任的政协常委,再也见不到了。这位在图书馆学方面颇有建树的专家,在与病魔顽强抗争之后,于政协大会召开前夕去世,终年只有55岁,国内同行都为此感到震惊和痛心。 

  令人扼腕叹息的,还有很多:吴忠市政协在上个月刚刚完成换届,其中一位副主席当选仅3天就因病突发而过早地结束了自己的人生旅程,年仅51岁。最近,宁夏刚刚有3位殉职的民警被公安部授予二级英模称号,除一位是与歹徒搏斗而牺牲外,另两位都是因病倒在工作岗位上的,年龄都是40多岁。 

  一个只有600多万人口的宁夏就有这么多人英年早逝,实在是令人震惊的。在我们周围,有多少亲戚、朋友在盛年之际悄然离世。几乎每一个早逝的事例,都向活着的人发出了警告。刚刚过去的春节,国内也有一些因为沉溺麻将或饮酒过量而猝死的报道。 

  一个人的离世、特别是英年早逝,除了让自己的人生充满遗憾外,还给他们的亲人留下无尽的痛苦、给他们所在的企事业单位造成不小的影响,如果是杰出人物,还会给某项事业和全社会带来无法挽回的损失。 

  过去,由于战争、饥饿、贫困、科技水平等原因,人的寿命也受到不小的影响。现在,生活水平越来越高了,医疗条件越来越好了,人类的平均寿命也越来越长了,但却有为数不少的人不能活到应该活到的年龄,甚至活不到人均寿命的一半,值得深思。理应通过各种途径减少、杜绝这类悲剧的发生,进而让更多的人能够颐养天年、寿终正寝,也能在有生之年为社会作出应有的贡献。 

  非正常死亡的原因有很多,我们不能一概而论。一些人是因为一心工作或其他情况而英年早逝,对于这种情况,需要领导和同事的关心理解;另一些人则多可以从不合理地使用自己的身体、不科学的饮食、不规律的作息、不良的生活习惯、不好的兴趣嗜好、不自量力的追求和对自己的无原则放纵等方面找到早逝的原因,有的占其中的一项,有的占其中的多项。而过分透支生命、过量消耗精力、过度放纵自己,将脆弱的生命当做取之不尽用之不竭、可以无限度开发的矿藏,则是比较普遍的原因。 

  我们看到,当今的社会上,有些人夜以继日投入工作,恨不得将一天24小时都用于工作,根本没有时间、也忽视了锻炼;有些人,为自己确定了过高的奋斗目标,将人生变成一场博弈,过分追求金钱、地位、学历、职称、职务、待遇、荣誉、房子、车子,不计代价,不讲成本,不顾其他;有些人,追求远远超出自己身体的承受能力,结果消磨了健康、损耗了生命,追求的东西还没有到手,自己的身体先垮了;有些人,没有人生目标,寻求感官刺激,流连于歌舞厅、麻将桌和其他娱乐场所,无谓地打发时光,却不肯动一动手脚、活动一下筋骨;有些年轻人,在电脑桌前一坐就是几小时,甚至十几个小时,腰酸背痛了也不愿到运动场上去活动手脚……如此对待自己的身体、如此使用自己的身体、如此糟蹋自己的身体,都会被身体“记录在案”,都会被“秋后算账”。 

  我们不难发现,一些四五十岁就过早辞世的人,都曾在年轻时透支过生命,都曾有危害健康的行为,都没有把维护健康当回事。记者曾问过许多人,其中有的人很少锻炼身体,有的人几乎从不锻炼身体,坚持正常锻炼的人很少。他们的共同理由是:忙,没有时间。有的人,哪怕只有几百米的路,也是以车代步,似乎步行就降低了身份、浪费了时间。 

  这种状况,怎不令人忧心忡忡? 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017