注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

高龄(>80岁)高血压患者的用药莫入误区  

2013-02-16 15:02:53|  分类: 心血管科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    误区一、高龄老年人高血压不必治疗,这种认识是不对的。有循证医学证据表明,药物治疗可以减少80岁以上的高龄高血压患者的心脏病、脑血管病等的靶器官受损发生率和死亡率,药物治疗具有明确的疗效。因此,老年高血压患者不论岁数多大都要积极治疗。

  误区二、血压降得越低越好,这也是一个误区。其实对于高龄老年人未必是越低越好,李教授就曾遇到过这样的患者,80多岁,高血压多年,服降压药血压降到了108/70毫米汞柱,出现反复地头晕,黑蒙,站不住,后经停用降压药,血压升到130/80毫米汞柱,不适才消失。高血压多年后,整个血管的顺应性都已经发生了改变,代偿能力变差,血压稍低就会缺血。因此,高龄老年高血压的血压控制不是越低越好,控制在150/90毫米汞柱以下为宜,且当舒张压≤60毫米汞柱,收缩压≤150毫米汞柱时,可以暂不治疗,先观察。

  高龄老年高血压患者的血压尽量不要低于130/60毫米汞柱,颈动脉有斑块和/或狭窄,特别是双侧狭窄50%以上者,血压不能降得太低,尽量降至150毫米汞柱以下,如果患者无脑缺血症状,血压甚至可以维持在170毫米汞柱。总之,血压降多少要根据患者的具体情况,并不是越低越好。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017