注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

日加一研究解析烟瘾产生原因  

2013-02-06 14:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日本和加拿大研究人员近日在美国《国家科学院院刊》网络版上报告说,他们发现吸烟者犯烟瘾时,想吸烟的欲望是脑部的前额区两个部位共同作用产生的。

  上述成果源自日本理化研究所分子成像科研中心和加拿大麦基尔大学蒙特利尔神经学研究所的试验及分析结果。

  研究者邀请总共10名男女烟民提供合作,设定了试验后可吸烟和不能吸烟两种状况,然后让他们看吸烟录像。借助功能性磁共振成像,研究人员观察分析在这两种情况下视觉刺激诱发吸烟欲望时,烟民大脑活动变得活跃的部位。

  他们发现,脑部前额区的背外侧前额叶皮质能通过判断周边环境和状况是否允许吸烟来调节吸烟的欲望。当产生吸烟念头时,同一区域的眶额叶皮质也积极发挥作用。这两个部位的脑神经共同作用,最终形成了吸烟的欲望。

  研究者认为,这一发现将有助于针对烟瘾和药物依赖开发新疗法。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017