注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

感染性休克?液体复苏后用甲肾上腺素  

2013-02-08 09:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一项荟萃分析表明,与去甲肾上腺素相比,多巴胺与死亡和心律失常事件的风险增加相关。

  虽然目前指南推荐多巴胺或去甲肾上腺素作为感染性休克患者血管加压药的选择,最近一项分析建议去甲肾上腺素是首选药物。

  研究者进行一项荟萃分析,包括同样六项干预性研究,排除了非感染性休克的患者,增加了五项观察性研究;分析共涉及2768名成人患者。观察性研究显示出整体结果显著的异质性,多巴胺和去甲肾上腺素治疗的患者在死亡率上没有差异。排除一项导致异质性的试验后,与去甲肾上腺素比,多巴胺与28天后患者死亡风险增加相关(相对危险度(RR=1.23)。干预性试验结果类似,同样显示多巴胺显著增加死亡的风险(RR=1.12)。两项介入研究表明,多巴胺组心律失常事件的发生率显著增加(RR=2.34)。

  一个主笔建议,一个比去甲肾上腺素更强大的β-受体激动剂——多巴胺,仍可以用于低血压(收缩压<90毫米汞柱)或心脏指数低(<2.5 l/minute/m2  )或低心率(<90次每分钟)的感染性休克患者。

(Journal Watch Emergency Medicine 2013年1月3日评出2012年急诊医学十大新闻,本文为其中一条)

   英文链接:http://www.cmt.com.cn/detail/122465.html

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017