注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

专家建议多动舌头软化血管  

2013-02-07 08:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    急性脑血管病发作时,会导致植物神经功能紊乱,进而影响舌的功能,出现舌头发麻、活动不灵活、言语不利、吞咽障碍等症状。

  舌是口腔中的重要器官,具有辨别滋味、调节声音、协助吞咽等功能。中医学认为,舌与心、脑之间有着密切的关系。首先,舌与五脏六腑通过经络相连,脏腑精气上荣于舌,故脏腑病变可反映于舌;其次,舌质的血络丰富,与心主血脉的功能相关,故常言舌为心之苗,心开窍于舌;又因心藏神、人之灵机记忆在脑,故舌的活动及功能皆与心、脑相关。

  因此,患有冠心病、脑供血不足、脑梗塞等病的人,要常动舌头,以防舌麻和舌体不灵活,同时,通过锻炼舌也可促进心脑血液循环,得以缓解病情。建议老年人平时练练这套舌操。

  第一步:闭目调息,全身放松。

  第二步:充分将舌前伸、然后后缩,重复交替30次;舌尖向左右口角来回摆动30次;舌尖抵住上颚、然后伸平,重复交替30次;舌尖连同舌体顺时针、然后逆时针在口内搅拌,各重复5次。

  第三步:将舌伸出,主动将舌变细,然后主动将舌变硬;再将舌变紧,重复15次。

  第四步:以右手食指及大拇指轻轻按摩舌根及舌体数次,容易恶心的人可以牙刷面快速刷舌后侧缘,或用棉签摩擦。

  第五步:快速从1数到100,以增强舌头的灵活性。(北京中医药大学基础医学院 赵 艳博士)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017