注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

Study identifies systolic window for high-risk patients高危患者最佳收缩压目标值:130~139  

2013-03-18 13:18:55|  分类: 心血管科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧金山——纽约州立大学南部医学院的Michael A. Weber博士及其同事在美国心脏病学会(ACC)2013年会上报告,针对ACCOMPLISH试验中10,705例患者的预设分析结果显示,高危高血压患者的最佳收缩压目标值范围为130~139 mmHg。

研究者发现,将收缩压控制在130~139 mmHg范围内的患者,与收缩压更高者相比,每项终点指标都得到了显著改善。而将收缩压进一步降至120~129 mmHg却并不能给患者带来明显更多的益处,若积极降至110~119 mmHg反而会使部分患者受到伤害。


Michael A. Weber博士:将收缩压降至120 mmHg以下可减少卒中风险,但在每避免1例卒中的同时却会增加2例冠脉事件。

“通过对收缩性高血压患者进行联合治疗而避免心血管事件”(ACCOMPLISH)试验结果显示,血管紧张素转换酶(ACE)抑制剂+钙通道阻断剂氨氯地平联合治疗优于ACE抑制剂+利尿剂氢氯噻嗪(New Engl. J. Med. 2008; 359:2417-28)。研究者本次对这项随机对照试验的数据进行了汇总分析。

在这项分析中,研究者根据患者所达到的血压目标值将其分为4组:110~119 mmHg组(占12%),120~129 mmHg组(占34%),130~139 mmHg组(占32%),以及≥140 mmHg组(占22%)。被纳入本次分析的患者平均年龄为68岁,男性占61%,60%患有糖尿病,46%有冠心病史。

结果显示,将收缩压降至130~139 mmHg可使试验主要终点(心血管死亡、非致死性心肌梗死或非致死性卒中的复合终点)相对风险减少38%,实际风险减少至5%,而收缩压≥140 mmHg患者的实际风险为8%。

在具体的各项终点上,130~139 mmHg组均显著优于≥140 mmHg组,仅有一项指标例外。130~139 mmHg组的心血管死亡相对风险降低36%,心肌梗死总发生率降低37%,卒中总发生率降低47%。唯一的例外是冠脉动脉重建风险,130~139 mmHg组的改善未达到统计学显著性。

将收缩压进一步降至120~129 mmHg所带来的益处与130~139 mmHg组相似,但不包括肾功能。根据血清肌酐水平判断,对于肾脏而言最佳的收缩压水平为130~139 mmHg。

除了总体卒中风险之外,当收缩压低于120 mmHg时进一步降压的益处减少。与120~129 mmHg组相比,110~119 mmHg组的复合终点相对风险反而增加37%,心肌梗死相对风险增加48%,而卒中风险减低40%。

不过,卒中风险并非一目了然,120~129 mmHg组的卒中风险比110~119 mmHg组和130~139 mmHg组都更高。Weber博士推测称,不同类型卒中的风险有很大差异,血压较低有利于预防出血性卒中,而血压较高有利于预防缺血性卒中。与120~129 mmHg组相比,110~119 mmHg组每100患者-年可避免3例卒中但增加6例冠脉事件。

在既往的随机试验中,与收缩压≥160 mmHg的患者相比,收缩压降至160 mmHg以下可显著减少心血管事件。尽管缺乏前瞻性试验数据的支持,现行指南建议将收缩压控制在140 mmHg以下。

诺华资助了ACCOMPLISH试验。Weber博士报告称与诺华、勃林格-殷格翰、百时美-施贵宝、第一三共、Forest制药公司、葛兰素史克、赛诺菲-安万特、吉利德和武田制药北美分部等存在利益关系。部分试验合作者报告与多家企业存在联系。

相关评论:寻找收缩压的“最佳击球点”

哈佛大学心血管健康服务中心的JoAnne M. Foody博士评论认为,这项研究提示,应将患者的收缩压降至140 mmHg以下但不宜低于130 mmHg,这一结果与其他数据一致。



JoAnne M. Foody博士

上述发现还进一步支持了现行指南的建议,即不再像以前的指南那样强调更低的降压目标值,原因是人们意识到将收缩压降至120 mmHg以下可能并不能带来以前期望的那么大益处。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017