注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

Interferon-free regimen cures 100% of hard-to-treat hepatitis C不含干扰素方案100%治愈难治性丙肝患者  

2013-03-18 13:21:41|  分类: 流行病学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚特兰大——在今年的逆转录病毒和机会性感染大会(CROI)上,新西兰奥克兰临床研究中心Edward Gane博士报告的ELECTRON试验表明,在初治以及既往无应答的慢性丙肝基因1型患者中,sofosbuvir和利巴韦林联合ledipasvir治疗使所有患者在治疗后12周获得了持续病毒学应答。

在全球约1.7亿丙肝病毒(HCV)感染者中,基因1型占到了3/4,而且是最难治疗的一种亚型。现有治疗包括蛋白酶抑制剂(PI)加聚乙二醇化干扰素和利巴韦林三联治疗24~48周,但由于给药方案复杂、潜在耐药以及既往无应答者的应答率低等因素,以PI为基础的治疗比较局限。

研究者猜测联用2种作用机制不同的直接抗病毒药物可以提高治疗应答率。

在去年的CROI大会上,Gane博士报告称核苷酸NS5B抑制剂sofosbuvir(曾用名GS-7977)加利巴韦林治疗可产生抑制早期病毒载量的效果,但停止治疗后4周内出现的复发导致初治患者的治疗后12周持续病毒学应答率(SVR12)只有84%,既往对干扰素治疗无应答者的SVR12仅10%。

在本次报告的这项试验中,25例未经治疗的非肝硬化患者和9例既往无应答者(定义为聚乙二醇化干扰素和利巴韦林治疗12周后HCV RNA下降不足2个对数级)在sofosbuvir和基于体重的干扰素治疗基础上还加用了NS5A抑制剂ledipasvir(曾用名GS-5885),所有药物均连续使用12周。

大部分初治患者和既往无应答者都是基因1a型(80%和89%),并且基线HCV RNA载量较高(平均5.9 log10 IU/ml和 6.9 log10 IU/ml)。预后较好的IL28B基因型CC基因型见于36%的初治患者,但未见于所有既往无应答者。患者的中位年龄为48岁,白人占94%。

Gane博士称,治疗早期病毒抑制非常快,所有初治患者以及除1例外的所有既往无应答者在第4周都已检测不到病毒载量。例外的那名患者其病毒载量在第4周处于阈值水平,到了第5周即检测不到,因此两组患者的SVR12率都达到了100%。

试验没有观察到病毒学突破,所有患者都获得了治疗结束时应答。与去年报告的试验不同,两组患者在治疗后4周和12周都仍然检测不到HCV病毒载量。Gane博士说:“显然,加用第二种直接抗病毒药物ledipasvir进一步增强了sofosbuvir加利巴韦林治疗的疗效。”

而且这种三联疗法的耐受性和安全性良好。共出现了3例严重不良事件,但均与治疗无关。1例患者因不良事件不得不在第8周停止治疗,但之后仍然达到了SVR24。最常见的不良事件包括贫血(20%)、抑郁(8%)和头痛 (4%),这些不良事件均出现在未经治疗的患者中。52%的未经治疗的患者和22%的既往无应答者出现了3级实验室异常,没有患者出现任何4级实验室异常。

Gane博士表示,ledipasvir和sofosbuvir现已制成单片固定剂量复方片剂,目前正在肝硬化患者中开展Ⅲ期试验以确定是否还需要与利巴韦林联用。此外,还在开展其他研究以探讨是否可以缩短治疗的持续时间。

ELECTRON试验由吉利德科学公司(Gilead Sciences)资助。Gane博士声明与吉利德、杨森-齐拉格、诺华、Pharmasset、罗氏和Vertex公司之间存在利益关系。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017