注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

CDC: 营养标签中的反式脂肪酸  

2013-03-21 14:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,反式脂肪酸引起了媒体和消费者的普遍关注。鉴于非天然存在的反式脂肪酸对健康的不良影响,人们开始聚焦食品中的反式脂肪酸含量。人民网2013年2月4日,转载了的新京报文章<膨化食品反式脂肪实测超标,非油炸食品中也含反式脂肪>。
那反式脂肪酸是什么?摄入过多对人体有什么危害?营养标签中要求怎样标示呢?……让我们来看看吧。
反式脂肪酸是一种不饱和脂肪酸,按照其来源分为天然反脂和生产加工过程产生的反脂。天然反式脂肪酸主要存在于牛/羊奶、牛/羊肉及其制品中。而后者主要来自于氢化或部分氢化的植物油,如人造奶油、起酥油、代可可脂((未使用氢化油的除外)。由于这种油脂不像普通植物油那样容易变性,可延长食品的保质期长,因此在食品加工业中得到广泛的应用。
据科学研究表明,过量摄入反式脂肪酸可引发动脉粥样硬化、冠心病等心血管疾病,也有部分文献报道反式脂肪酸可影响婴幼儿的生长发育。因此需要限制反式脂肪酸的摄入。联合国粮农组织和世界卫生组织建议每人每天摄取的反式脂肪酸不超过摄取总热量的1%。按照能量一天2000kcal摄入量来计算,反式脂肪酸摄入量每天最好低于2.2克。同时,除了反式脂肪酸的含量外,消费者还应该关注食品的总脂肪及饱和脂肪的含量,它们也会增加患心脏病和糖尿病的危险。
我国国家标准《预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011)中要求:食品配料含有或生产过程中使用了氢化和(或)部分氢化油脂时, 在营养成分表中应标示出反式脂肪(酸 )的含量。同时也给出了反式脂肪酸的“0界限值”,即当每100克或100毫升食品可食部中反式脂肪酸含量≤0.3克时,可以标注为0。
食品中反式脂肪酸的测定有国家标准方法。由于我国目前还没有食物中反式脂肪酸含量的数据库,食品企业要想标示反式脂肪酸的含量,应委托有资质的食品分析实验室进行测定,充分评估其含量后再进行标示。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017