注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

Choosing wisely——AAN's list 明智选择:美国神经病学会(AAN)清单  

2013-03-25 08:04:48|  分类: 明智选择 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Choosing wisely——AANs list   明智选择:美国神经病学会(AAN)清单 - gloryking3 - gloryking3的博客
1. 不要因为头痛而进行脑电图检查。

理由:脑电图检查在诊断头痛方面并不优于临床评估,并不能改善结局,而且会增加费用。复发性头痛是最常见的疼痛问题,累及15%~20%的人。

2. 不要在单纯晕厥而无其他神经症状的情况下进行颈动脉影像学检查。

理由:闭塞性颈动脉疾病不会导致晕厥,而是会导致局灶性神经缺陷,例如单侧无力。因此,颈动脉影像学检查无法确定晕厥的病因,而且会增加费用。晕厥是一种常见主诉,40%的人在一生中会发生晕厥。

3. 不要使用阿片类或布他比妥治疗偏头痛,除非已无其他选择。

理由:应避免用阿片类和布他比妥治疗偏头痛,原因是我们有更有效的针对偏头痛的治疗手段。频繁使用阿片类和布他比妥可能加重头痛。应当把阿片类留给那些无法使用偏头痛特异性治疗或这类治疗失败的患者。

4. 不要对因进展性、非复发性多发性硬化症而残疾的患者使用β干扰素或醋酸格拉替雷。

理由:β干扰素和醋酸格拉替雷并不能预防进展性多发性硬化症患者出现永久性残疾。使用这两种药物会增加费用且有较多的不良反应,可能对患者的生活质量产生负面影响。

5. 不建议采用颈动脉内膜切除术治疗无症状的颈动脉狭窄,除非并发症发生率较低(<3%)。

理由:鉴于有研究报告称,狭窄>60%但无症状的患者接受颈动脉内膜切除术(CEA),手术并发症发生率为2.3%(ACAS)~3.1%(ACST)不等,而5年内卒中或死亡的绝对风险降低5%~6%,多个专科学会(Goldstein等人,2011年;Brott等人,2011年;Chaturvedi等人;Ricotta等人)建议仅在围手术期并发症风险<3%且预期寿命超过3~5年的情况下才能对无症状患者实施手术。3%的并发症发生率阈值可能仍然过高,因为更近期的研究显示,接受手术治疗(Brott,2010年)和药物治疗(Marquardt)的患者的卒中发生率均低于以往。然而,近期并无随机试验比较这两种治疗。考虑到这一点,更近期的AHA指南(Brott,2011年)声称,假如手术并发症发生率“低”,对狭窄>70%的无症状患者进行CEA是“合理的”。

不同地区报告的并发症发生率差异较大(Kresowik),而且在很大程度上取决于并发症追踪方式(自我报告、神经科评估、行政数据)(Wolff T)。尽管有学者早在15年前就呼吁严格监测(Goldstein),多数患者仍可能需要依赖于外科医生自报告的发生率。

(未完,待续)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017