注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

Choosing wisely: ASCO's list 明智选择:美国临床肿瘤学会(ASCO)清单  

2013-04-01 06:13:54|  分类: 明智选择 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Choosing wisely: ASCOs list   明智选择:美国临床肿瘤学会(ASCO)清单 - gloryking3 - gloryking3的博客
1. 不要对具有下列特征的实体肿瘤患者进行癌症靶向治疗:体能状态差(3或4级),此前的循证干预无获益,不够资格参加临床试验,缺乏强有力证据支持进一步抗癌治疗的临床价值。

理由:(1)研究显示,癌症靶向治疗对于符合上述标准的实体肿瘤患者很可能是无效的。(2)例外情况包括,因其他疾病导致体能状态差、功能受限的患者,某些疾病特征(例如突变)提示对治疗产生应答的几率高的患者。(3)采取这一方法时应配合恰当的姑息和支持治疗。

2. 不要对转移风险低的早期前列腺癌采用PET、CT和放射性核素骨扫描进行分期。

理由:(1)PET、CT或放射性核素骨扫描等影像学检查在特定类型癌症的分期方面可能是有价值的。但这些检查常被用于低危癌症的分期评估,尽管缺乏证据支持这一做法可提高转移灶检出率或改善生存率。(2)现有证据并不支持使用这些检查方法对远处转移风险低的新诊断低级别前列腺癌[T1c/T2a期,前列腺特异性抗原(PSA)<10 ng/ml,Gleason评分≤6]进行分期。(3)不必要的影像学检查可带来伤害,包括引起不必要的侵入性操作、过度治疗、不必要的辐射暴露,以及误诊。

3. 不要对转移风险低的早期乳腺癌采用PET、CT和放射性核素骨扫描进行分期。

理由:理由:(1)PET、CT或放射性核素骨扫描等影像学检查在特定类型癌症的分期方面可能是有价值的。但这些检查常被用于低危癌症的分期评估,尽管缺乏证据支持这一做法可提高转移灶检出率或改善生存率。(2)例如对于乳腺癌,将PET、CT或放射性核素骨扫描用于无症状、新发现的原位导管癌(DCIS)的患者,或临床分期为Ⅰ期或Ⅱ期的患者,其获益缺乏证据支持。(3)不必要的影像学检查可带来伤害,包括引起不必要的侵入性操作、过度治疗、不必要的辐射暴露,以及误诊。

4. 不要对已经接受了以治愈为目的的乳腺癌治疗的无症状者进行监测性检查(生物标志物)或影像学检查(PET、CT和放射性核素骨扫描)。

理由:(1)采用血清肿瘤标志物或影像学检查进行监测,已被证明对某些癌症(例如结直肠癌)有临床价值。但对于已经接受了以治愈为目的的乳腺癌治疗的无症状患者,多项研究显示常规影像学或连续血清肿瘤标志物检测并无益处。(2)检查得出假阳性结果可带来伤害,包括引起不必要的侵入性操作、过度治疗、不必要的辐射暴露,以及误诊。

5. 不要将白细胞刺激因子用于发热性中性粒细胞减少症风险低于20%的患者的一级预防。

理由:(1)ASCO指南建议,在(继发于推荐化疗方案的)发热性中性粒细胞减少症风险约为20%且没有不需要白细胞刺激因子的等效治疗可供选择的情况下,可使用白细胞刺激因子。(2)例外情况是,尽管正在使用较少引起发热性中性粒细胞减少症的化疗方案,但医生判断患者发生该并发症的风险高(出于年龄、医疗史或疾病特征的考虑)。

(未完,待续)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017