注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

Choosing wisely——ACR's list 明智选择:美国风湿病学会(ACR)清单  

2013-03-29 10:32:15|  分类: 明智选择 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Choosing wisely——ACRs list  明智选择:美国风湿病学会(ACR)清单 - gloryking3 - gloryking3的博客
1. 在ANA检测结果为阴性且临床怀疑免疫介导性疾病的情况下,不要进行ANA血清学亚检测。

理由:如果抗核抗体(ANA)检测结果为阴性,则ANA血清学亚检测(包括针对双链DNA、Smith、RNP、SSA、SSB、Scl-70和着丝粒的抗体)通常也会得出阴性结果。例外情况包括,抗-Jo1在某些类型的肌炎中可为阳性,抗SSA在红斑狼疮或Sjogren综合征中偶尔为阳性。应避免对自身抗体进行广泛检测,而应当根据所考虑的具体疾病选择要检测的自身抗体。

2. 在缺乏暴露史与合理检查结果的情况下,不要为了寻找引起肌肉骨骼症状的病因而进行莱姆病检查。

理由:莱姆病的肌肉骨骼表现包括,短暂的关节痛发作或者间歇性/持续性关节炎,同时发生在1个或若干个大关节,尤其多见于膝关节。在缺乏上述特征的情况下进行莱姆病检查,会增加得出假阳性结果的几率,而且可能导致不必要的随访和治疗。仅有弥散性关节痛、肌痛或纤维肌痛,并不符合肌肉骨骼型莱姆病的诊断标准。

3. 不要在炎症性关节炎的常规监测中对周围关节进行MRI检查。

理由:为了类风湿性关节炎(RA)的诊断和预后评估而进行MRI检查,目前还不足以成为在临床上为此广泛使用MRI的理由。尽管单次MRI显示骨肿大有可能预示着特定RA患者群病情进展,但与目前的标准检查(包括临床疾病活动评估和X线平片)相比,常规使用MRI并不具有成本效益。

4. 不要在尝试甲氨蝶呤(或其他传统非生物性DMARD)治疗类风湿性关节炎之前使用生物制剂。

理由:高质量证据提示,甲氨蝶呤和其他传统非生物性缓解病情抗风湿药物(DMARD)对于很多类风湿性关节炎(RA)患者是有效的。RA的初始治疗应采用传统非生物性DMARD,除非存在禁忌证。假如在最初3个月的试治疗中患者对甲氨蝶呤(或其他非生物性DMARD)应答不佳,才可考虑采用生物制剂治疗。例外情况包括,疾病活动强、预后特征不佳(功能受限、关节外疾病、血清阳性或多骨损伤),在这些情况下生物制剂可能适宜作为一线治疗。

5. 不要常规每2年进行1次以上的DXA扫描。

理由: 应根据国立骨质疏松症基金会的建议实施初步的骨质疏松症筛查。理想的双能X线吸收测量(DXA)扫描间隔时间尚不确骨密度的定,但是由于短期内的骨密度改变幅度常常小于多数DXA扫描的测量误差,因此频繁检测(例如间隔时间<2年)对于绝大多数患者都是不必要的。即使对于正在接受抗骨质疏松症药物治疗的高危患者,DXA结果改变也并不总是与骨折可能性相关。因此,应当仅在检测结果将影响临床治疗或预计骨密度会发生迅速改变的情况下,才可反复进行DXA扫描。近期证据也提示,假如骨质疏松症危险因素不出现明显变化,年龄≥67岁、骨量正常的健康女性可能在多达10年的时间内都不需要额外的DXA检测。

(未完,待续)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017