注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

Choosing wisely——AAP's list 明智选择:美国儿科学会(AAP)清单  

2013-03-27 10:43:10|  分类: 明智选择 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Choosing wisely——AAPs list   明智选择:美国儿科学会(AAP)清单 - gloryking3 - gloryking3的博客

1. 不应使用抗生素治疗明显为病毒性的呼吸疾病(鼻窦炎、咽炎和支气管炎)。

理由:尽管总体上儿童中的抗生素使用率已经有所下降,但仍保持在令人担忧的较高水平。对病毒性呼吸疾病使用不必要的药物治疗,可导致抗生素耐药,增加医疗费用和不良事件风险。

2. 不应使用咳嗽、感冒药治疗4岁以下儿童的呼吸疾病。

理由:研究显示,这类药物对幼儿的益处非常有限,而且可导致潜在的严重不良反应。很多针对儿童的咳嗽、感冒药含有1种以上成分,如果与其他药物联用,会增加意外过量用药的几率。

3. CT扫描在轻度头部创伤的立即评估中是非必需的;应依据临床观察/儿科急诊应用研究网络(PECARN)标准,判断是否需要进行影像学检查。

理由:轻度头部创伤在儿童和青少年中较常见。在前往医院急诊科就诊的头部创伤儿童中,大约50%接受了CT扫描,而其中很多是不必要的。非必需的X线暴露会给儿童带来不可忽视的危险,包括增加一生中罹患癌症的风险,原因是儿童的脑组织对电离辐射更加敏感。不必要的CT扫描还会产生过多的医疗费用。对于轻度头部创伤患儿,在决定是否进行CT扫描之前先进行临床观察,是有效的途径。

4. 神经成像(CT\MRI)对于单纯性热性惊厥患儿是不必要的。

理由:CT扫描与辐射暴露有关,后者可能增加未来罹患癌症的风险。MRI也因需要镇静而存在风险,而且费用高昂。文献并不支持使用颅脑摄片评估热性惊厥患儿。对单纯性热性惊厥的婴儿或幼儿进行临床评估,应当将其注意力引向确定发热原因的方向。

5. CT扫描在常规腹痛评估中是不必要的。

理由:在急诊科应用CT扫描评估腹痛患儿的现象正日益增多。鉴于儿童的器官非常敏感,因过度辐射暴露带来的一生癌症风险增加尤其令人担忧。此外,采用不合理的CT方式也有可能引起过量辐射暴露。

(未完,待续)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017