注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

指甲养护学问多  

2013-03-29 11:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指甲不能剪太短

  指甲长了容易藏污纳垢、滋生细菌。因此,很多人习惯于把指甲剪得很短。殊不知,这样不但不能保护手指,还会起反作用。

  指甲剪得太短,在工作或做家务的过程中很容易使甲床受伤。指头前段的软组织没有指甲覆盖,指甲的尖端就会向里生长,严重时会诱发甲沟炎,还易受到真菌的侵害。

  先剪中间再修两边

  因此,剪指甲的正确方法应该是先剪中间再修两边,这样易于掌控修剪的长度,避免把边角剪得过深。否则,新长出来的指甲很容易嵌入软组织内,成为嵌甲,损伤指甲周围的皮肤,造成皮下组织化脓性感染,并引发其他炎症。剪指甲时要平着剪,不要将指甲刀硬塞进指甲缝里掏着剪。如果指甲有尖角,应该把这些尖角修圆。此外,还要及时处理指甲边的肉刺,不能直接用手拔除,以免伤及周围皮肤组织,要仔细用指甲刀将肉刺齐根剪断。

  指甲多久剪一次合适

  人的手指甲以平均每星期0.7毫米的速度生长,建议一周剪一次为好;脚指甲生长速度相对较慢,可1个月剪1~2次。剪指甲的合适长度是指甲顶端与指顶齐平或稍长一些,留出一小条白边即可。剪指甲的同时,还可以做些简单的手部和指部按摩,帮助促进手指的血液循环,供给指甲充足的养分。也可以选择一些护甲的营养油,使指甲保持光亮、坚韧。此外,还应勤洗手,单靠剪短指甲不能从根本上保证个人卫生。

  指甲边缘发红别涂紫药水

  如果出现指甲边缘发红、发烫、疼痛的情况,则有可能患上了甲沟炎,这时可通过热敷、涂红霉素软膏等方法来缓解。当感到疼痛时,可以涂抹75%的酒精或碘酊,配合服用抗生素,或者再佐以一些清热解毒的中药,炎症会自行好转或消退;如果治疗不及时,病变处就会出现白点。甲沟炎成脓时,除了用抗菌药,还要进行手术处理。对单侧的皮下脓肿,可在甲沟旁切开引流;双侧皮下脓肿则需双侧引流。

  对于甲根处的脓肿,单纯掀起皮肤往往难以充分引流,需要分离拔除一部分甚至全片指甲。患者不要使用红药水或紫药水。这两种外用药剂毒性大,还有致癌的危险,现在临床已经禁用。

  指甲不光滑预示疾病

  构成指甲的主要成分是蛋白质和钙,如果发现指甲易碎、易剥落,大多是缺铁、缺钙的原因导致身体健康不佳或食物中缺乏蛋白质,还可能是由于肾功能受损,血液循环差所引起。此类人应多吃含钙量高的食物。同样,过分干燥也会使指甲脆弱易碎,因此每日早晨和晚上都应用润甲乳剂按摩指甲一次。

  如果指甲表面不够光滑,手指甲上出现明显的竖纹,就表示你已经过于疲劳,应注意休息。此外,如果指甲上出现横纹,并且横纹细小且多,就表示有可能存在慢性消化系统疾病,如肠胃炎、结肠炎、胃病等。如果有很深的横纹,则表示有过很严重的肠胃疾病,越深就越严重。横纹如果凸起则表示心脏或肝脏出现了问题。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017