注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

ACP: PSA screening's harms outweigh benefits ACP新指南认为PSA筛查弊大于利  

2013-04-12 07:42:03|  分类: 外科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据美国医师协会(ACP)的新版前列腺特异性抗原(PSA)筛查指南,应避免对年龄<50岁或>69岁的男性进行PSA筛查,而对于年龄介于50~69岁的男性,则应当在其了解筛查的风险可能大于获益后仍要求筛查的情况下才能对其进行PSA筛查。


指南作者指出:“PSA检测给男性带来伤害的几率远大于带来益处的几率。”这些伤害包括冒着导致失禁、性功能障碍等问题的风险对危害不大的肿瘤实施手术。“常规筛查带来的绝对死亡风险降低很可能微乎其微。绝大多数前列腺癌都是缓慢生长的,并不会导致死亡。”


这一新指南可能并不会令很多医生感到震惊——多年来PSA检测一直受到质疑,而且ACP指南与其他组织发布的指南非常类似。不过,公众可能会对这一新指南感到意外。阿肯色大学的William Golden博士指出,由于PSA检测长期被宣传为“男性的乳腺X线检查”,公众“对于该检测的准确性和实用性仍存在很多误解”


鉴于患者的需求仍然很强烈,同时很多医生担心不筛查可能导致诊疗不当,“实施该检测是更加容易的选择”。Golden博士表示:“我感觉,即使是在年龄超过75岁的男性中,仍实施了很多PSA筛查。诸如ACP新指南之类的声明,将可以使临床医生更有底气去教育患者,告诉患者PSA检测并不是一个真正强有力的诊断工具。”


为此,ACP还发布了一张患者信息表,用来解释PSA检测的相关问题。新指南本身也包含了需要在做出筛查决定前告知患者的10个谈话要点。


Golden博士表示:“我会对他们说,‘瞧,假如你真的想要接受检测,我会满足你的要求’。但我会首先让他们知道,我和其他很多医生可不会对自己进行这项筛查;这项检测的敏感性和特异性都不太高,常会导致活检和未必有治疗价值的手术。听完这些话,很多患者就会改变初衷。他们可能会说,‘我可不想尿失禁、性功能障碍,也不想为了某个不一定影响我健康的东西而接受手术’。”


新指南主要作者、兰德公司南加州循证实践中心主任Paul Shekelle博士认为:“关键是与患者交谈,帮助他们确定自己最看重的是什么。是避免尿失禁、保存性功能和平静心态,还是赌一把早期解决有些许致命风险的肿瘤。”


即使对于高危男性(黑人、有强烈前列腺癌家族史者),交谈内容也非常相似,只不过开始筛查的年龄会由50岁提前至40或45岁。“对高危男性进行筛查并未被证明可以比筛查中等风险男性对结局产生更大影响。”


多达1/3的男性在未被充分告知的情况下在常规体检中接受了筛查,ACP认为必须停止这种做法。


ACP是在参考美国预防医学会(ACPM)、美国癌症学会(ACS)、美国泌尿学会(AUA)和美国预防服务工作组(USPSTF)的指南后提出自己的建议的。“ACP认为,在现有指南的基础上为临床医生提供严谨的建议,好过提出一份全新的指南。”


ACP认为USPSTF的指南是最严谨的,后者于2012年建议放弃PSA筛查。国立癌症研究所癌症预防部主任Barry Kramer博士指出:“ACP指南与现有指南的细微差别在于,认为50~69岁男性接受筛查有少许益处,不过即使对于此年龄段男性,筛查有害的证据仍远强于有益的证据。我认为ACP传递的信息是正确的。”如果决定进行PSA筛查,2次筛查的间隔时间不得少于4年。新指南强调:“没有证据支持每年筛查前列腺癌的做法。”


对于年龄>69岁和预期寿命不足15年的男性,筛查的潜在收益趋近于零,原因是前列腺癌不太可能在其余生中带来任何问题。对于年龄<50岁男性,“诸如勃起功能障碍和尿失禁之类的后续危害比筛查的潜在收益大得多”。


Golden博士、Kramer博士和Shekelle博士均报告称无相关利益冲突。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017