注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

研究发现懒惰可能存在基因原因  

2013-04-14 15:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懒惰是一种心理上的厌倦情绪。它的表现形式多种多样,使人无法按照自己的愿望进行活动。而对于懒惰的人而言,一项最新研究或许是个可以松口气的消息。

近日,美国密苏里大学的研究人员在实验鼠身上发现了懒惰基因。这表明,懒惰可能也有基因原因。相关研究刊登在近期出版的《美国生理学杂志》上。

研究人员通过人工选种,培育出了一批极度活跃和极度懒惰的实验鼠。对这些实验鼠的研究表明,基因对实验鼠是否喜欢运动存在影响。研究人员据此推测,基因对人也应该有类似作用。

研究人员首先将一批实验鼠放入一个不停转动的笼子中,并连续观察6天。他们将跑动最多的26只实验鼠选为一组以培育勤奋的实验鼠,将跑动最少的26只实验鼠放到一处以培育懒惰的实验鼠。通过多次重复这个过程,研究人员培育出了第10代最勤奋和最懒惰的实验鼠。

研究结果表明,第10代最勤奋实验鼠的跑动要比最懒惰实验鼠多10倍。研究人员分析了这两组实验鼠肌肉细胞中的线粒体,并比较了两者的某些生命物质指标。结果发现,这些老鼠在这两方面“差别很小”,是否懒惰最主要取决于两者基因的不同。

研究人员表示,在实验鼠大脑相关区域的1.7万多个基因中,他们找到了36个可能与运动有关的基因。他们计划下一步将分析每个基因对运动的影响。

原文检索:

Michael Dominick Roberts, Jacob D. Brown, andFrank W. Booth et al. PHENOTYPIC AND MOLECULAR DIFFERENCES BETWEEN RATS SELECTIVELY-BRED TO VOLUNTARILY RUN HIGH VERSUS LOW NIGHTLY DISTANCES. AJP - Regu Physiol., April 3, 2013, doi: 10.?1152/?ajpregu.?00581.?2012 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017