注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

2.3 Million Deaths From CVD in 2010 were linked to Excess Salt 2010年230万心脏病死亡源于摄盐过多  

2013-04-14 09:19:55|  分类: 心血管科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈佛公共卫生学院的研究者在流行病学与预防/营养、锻炼与代谢(EPI-NPAM)2013年会上报告称,2010年全球多数地区的成年人摄盐量约为推荐量的2倍,摄钠过量是全球数百万例心血管疾病(CVD)死亡的罪魁祸首。


在第一项研究中,Saman Fahimi博士及其同事发现,2010年有187个国家的成年人平均每日摄钠3,950 mg——约为世界卫生组织(WHO)推荐的最大摄钠量(2,000 mg/d)和AHA推荐摄钠量(1,500 mg/d)的2倍。


在第二项研究中,Dariush Mozaffarian博士及其同事报告,同样在2010年,全球CVD患者死亡中约有230万可归因于摄盐过多,美国每10例CVD死亡中即有1例与此有关。


美国人的平均摄盐量为3,600 mg/d,与过量摄盐相关的CVD死亡数量在全球最大的前30个国家中列第19位。研究者表示,这是首次得出全球摄盐情况及其对心脏健康影响的详细估算数据。“在187个国家中,仅有6个国家的钠摄入量达到WHO指南的推荐水平。因此,因优先考虑实施限钠计划,以减少发达国家与发展中国家、所有年龄段男性与女性的摄钠量。”


在与患者讨论膳食盐对心脏健康的影响时,医生需要清楚的是,诸如坚果、薯条等高盐零食并不是唯一的罪魁祸首。“在美国和绝大多数发达国家,90%的膳食盐来自加工食品,例如腌肉中用于防腐的盐。可能颇令人意外的是,面包居然是排名首位的盐来源,奶酪也是一个重要来源。”


高盐饮食很普遍


借助全球疾病负担研究的数据,Fahimi及其同事分析了以24 h尿钠排泄(143项调查)或估算膳食钠摄入量(104项调查)为基础的全国摄盐调查。研究者建立了一个模型,用于估算1990~2010年期间全国性、区域性和全球性钠摄入情况,共涉及187个国家(涵盖全球99%的人口)。


研究者发现,过量摄钠是普遍现象——见于高收入和低收入国家所有年龄段的男性和女性。2010年,有181个国家的平均每日摄钠量高于2,000 mg,有119个国家超过3,000 mg。


不同地区的摄钠情况差异较大。哈萨克斯坦是摄钠量最高(6.0 g/d)的国家,其次是毛里求斯(5.6 g/d)和乌兹别克斯坦(5.5 g/d),而肯尼亚(1.5 g/d)、马拉维(1.5 g/d)和卢旺达(1.6 g/d)这3个非洲国家的日均摄钠量最低。


CVD死亡与摄钠量有关


为了评估摄盐量对CVD死亡的影响,Mozzaffarian及其同事分析了2010年66个国家的247项全国钠摄入调查。他们对107项随机对照试验进行了Meta分析,以确定钠对血压的影响,然后又分析了大规模前瞻性队列的数据,以确定血压对CVD的影响。研究者还从全球疾病负担研究中获取了CVD死亡数据。在这一模型中,研究者假定最佳摄钠量为1,000 mg/d(或摄盐2.5 g /d)。


从全球来看,在可归因于高膳食钠的CVD死亡中,42.1%来自冠心病(CHD),41.0%来自卒中,16.9%来自其他类型的CVD。与膳食盐相关的CVD死亡并不仅见于较富裕国家的老年男性:每5例死亡中就有4例来自中、低收入国家;40%的死者为女性;每3例死亡中就有1例发生在69岁以下人群中。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017