注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

抗生素联用可能会适得其反  

2013-04-29 08:32:22|  分类: 药物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少人认为,将两种抗生素联合使用,是快速治愈疾病的好办法。不过 ScienceNOW 报道的一项新研究显示,这种双管齐下的策略会适得其反,给超级耐药菌创造了在资源竞争中取胜的机会。

在遇到顽固疾病时,人们会将不同作用方式的药物联合起来使用,以加强治疗效果。这种策略被认为能在有效杀死病原菌的同时,延缓耐药性的出现。目前,医生们就在利用不同药物的这种协同效应,对HIV、肺结核和癌症进行治疗。当面对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌MRSA的感染时,一些医生也会同时使用不同的抗生素。虽然短期来看,这些抗生素组合可以有效抗菌,但人们还并不了解它们的长期效果。

英国Exeter大学的Robert Beardmore领导研究团队,测试了抗生素协同作用的长期效果。他们选择对多西环素(doxycycline)和红霉素(erythromycin)进行研究,这两种抗生素是用于治疗大肠杆菌感染的,而且它们的组合在24小时内非常有效。研究人员用上述两种抗生素处理大肠杆菌,并跟踪了细菌的增殖情况,大肠杆菌比MRSA更易于研究。

研究人员发现,在抗生素处理的第一天,细菌生长大幅下降。但在第二天,大肠杆菌菌群发生了爆炸式增长,原本降低了90%的细菌,在第二天激增了500%。随后,研究人员对这些获得抗性的大肠杆菌进行了基因组测序,基因组中包含约5000个基因。研究显示,这些大肠杆菌具有大量的重复基因,赋予细菌四种抗药途径,其中包括能将抗生素排出细菌的“外排泵”。这项研究发表在四月二十三日的PLOS Biology杂志上。

研究团队在遗传学信息的基础上,对细胞和基因的行为进行了数学模拟,模拟结果与实验观察相吻合。研究人员指出,利用药物的协同作用进行持续处理,会催生出更多具备“外排泵”的细菌。这样的抗生素环境,帮拥有特殊装备的细菌除掉了几乎所有竞争者,使超级耐药菌获得更多资源,并疯狂增殖占据绝对优势。正因如此,对细菌的攻击越强,细菌的总数反而越高。

这项研究为人们敲响了警钟,指出在使用抗生素时,双管齐下的恶策略并不总能奏效。Beardmore希望这一发现能够帮助人们开发出更好的抗菌策略(例如MRSA和大肠杆菌),对细菌的耐药性问题加以控制。比如,不再同时服用两种抗生素而是交替使用,以免让多重耐药菌占据优势。

原文检索:

Pena-Miller R, Laehnemann D, Rosenstiel P, et al. When the Most Potent Combination of Antibiotics Selects for the Greatest Bacterial Load: The Smile-Frown Transition. PLoS Biol. April 23, 2013; doi:10.1371/journal.pbio.1001540

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017