注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

睡觉听音乐提升记忆力  

2013-05-17 11:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡觉听音乐提升记忆力

音乐是一个拥有良好夜??间睡眠的秘密吗?根据一项新的研究,发现睡觉时听音乐,可提升记忆力。

德国图宾根大学的研究人员发现,人类睡着时同步播放节奏慢的声音,在大脑里会提高震荡,当震荡增强时可提高记忆力,且改善睡眠品质。其实长久以来,脑部的慢波震荡活动,就是保存记忆的关键。相关研究刊登在了近期出版的《Cell》旗下的《神经元》(Neuron)杂志上。

研究人员表示,这是因为在简单的低强度上应用听觉刺激,这方式就像实用伦理学,例如:电刺激。因此,它描绘了一个简单的工具,用于临床的设置,以提高睡眠节律。研究人员与其他研究人员对11名参与者进行测试,在此期间也暴露了参与者的声音模拟。当参与者被暴露在刺激的声音时,与大脑振荡的缓慢节奏同步,能够更容易地记住前晚所学的词汇。

刺激大脑的的振荡节奏缓慢阶段是无效的。研究人员进一步解释,重要的是,只有当声音同步发生在深度睡眠期间持续振荡的节奏缓慢,声音的刺激才是有效的。我们提出的声刺激,每当一个缓慢的振荡,就会刺激增长的状态,以这种方式,我们能够加强缓慢振荡,这样具有较高的幅度和较长的发生时间。

研究人员并且怀疑,这种技术可能还可以改善睡眠。研究人员则表示,它甚至可能被用来增强大脑节奏(具有明显的功能性意义的节奏),像是发生在清醒时与注意力相关的节奏。

不过提醒人们,夜晚睡觉时听音乐,还是要注意音量大小、慎选音乐型态,别听太久造成耳朵伤害,选择可以帮助入眠、睡眠的温和音乐,否则可能对增强记忆力没有帮助,还让睡眠品质大打折扣。

原文检索:Hong-Viet V. Ngo, Thomas Martinetz, Jan Born, Matthias M?lle. Auditory Closed-Loop Stimulation of the Sleep Slow Oscillation Enhances Memory. Neuron, 11 April 2013. DOI: 10.1016/j.neuron.2013.03.006

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017