注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

国内医师教育与美国的差异  

2013-05-20 05:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国内,医生的水平跟所属医院的水平是直接挂钩的。虽然会部分地区会有所谓的“基地轮转”,但是学习时间也十分有限,具体细化到各科室,就更短了。如果这些学习基地没有好的培训项目,医生的水平更不可能达到相应的要求了。

与此相比,美国各医院采取的是联合培训制度。通过资源互补,保证每一个接受培训的医生都能获得足够的临床实践,从而达到该培训阶段的要求。

关于考核

目前,国内的教育制度依旧是书面内容考试为主流,这导致学生专业能力强,但综合思维能力相对较弱,与临床实践还是有一定差距的。而最让广大医生头疼的是国内医生晋升制度。据部分医生透露,国内医生在晋升时论文是必备条件之一。但是如果每天都埋头临床,怎么可能写出那么多论文啊。于是,迫于晋升的压力,部分医生会选择编造。

而在美国,情况迥然不同。美国的相关考试均与临床实践密切相关,考生需看过大量病人后才能通过此外,美国的实践考试要求医生直接诊断病人,陈述其诊断思路。新加坡也类似考试。在美国和新加坡,考生通过一般考试,就意味着具有相应的水平,能获得相应的职称。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017