注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

研究发现青少年时期CT扫描或略增患癌风险  

2013-05-24 16:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究发现青少年时期CT扫描或略增患癌风险

日前,澳大利亚墨尔本大学、英国牛津大学等机构的研究人员通过大规模医疗数据分析发现,青少年接受CT扫描有可能略微增加其10年内患癌的风险。这一研究提醒医生应慎重选择使用CT扫描。相关研究论文刊登在了近期出版的《英国医学杂志》上。

在这项最新研究中,研究人员对近1100万澳大利亚20岁以下青少年的病例资料展开了研究,结果发现,在其中约6万患癌病例中,3150名患者曾在10年内接受过至少一次CT扫描。

研究人员指出,从平均患癌率来看,10年里,每1万名青少年中大约会出现39名癌症患者,但如果这1万名青少年全部接受过一次CT扫描,则患癌人数可能会增加。

研究人员认为,尽管CT扫描对于临床诊断大有益处,但医生应谨慎使用这一技术,保证只在必要时使用,并将辐射量控制到最低。据介绍,近年来随着技术提高,单次CT扫描的辐射剂量逐渐下降,但全球范围内CT扫描的使用率不断提高。

原文检索:

John D Mathews et al. Cancer risk in 680?000 people exposed to computed tomography scans in childhood or adolescence: data linkage study of 11 million Australians. BMJ. 21 May 2013; doi: 10.1136/bmj.f2360

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017