注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

疟蚊更偏爱汗脚  

2013-05-22 19:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于携带疟疾病毒的蚊子——冈比亚按蚊而言,人脚所散发的阵阵臭味闻起来就如同一个烘烤出炉的新鲜蛋糕一般。一个昆虫学家研究小组想要看一看这些蚊子是否对已感染疟疾寄生虫的味道更加着迷。

首席研究员、昆虫学家 Renate Smallegange 自己穿了约20个小时的尼龙长筒袜,以此收集了脚上的味道。她和同事随后将袜子放到笼子里,并让笼子里的蚊子落到袜子上,而蚊子试图用自己的口器戳穿袜子叮咬人脚,但最终白忙一场。

近日,研究人员在《PLoS ONE》上报告称,实验证明:与未感染疟疾病毒的蚊子相比,感染了疟疾病毒的蚊子被人脚气味吸引的可能性是前者的3倍。然而,人周身充斥着许多种化学物质所散发的气味儿,这使得辨认究竟哪一种气味才是蚊子所喜欢的变得非常困难。所以研究小组计划在蚊子用来感知味道的触角上附上微小的电极,以测试它们对个人身体散发的各种化学物质的反应。

研究人员希望他们的发现能够帮助科学家建立更好的陷阱以针对性地在野外捕捉感染了病毒的蚊子。

原文检索:

Smallegange RC, van Gemert G-J, Takken W, et al. Malaria Infected Mosquitoes Express Enhanced Attraction to Human Odor. PLoS ONE, May 15, 2013; doi:10.1371/journal.pone.0063602

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017