注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

食物抗氧化剂可减轻辐射诱导的认知功能障碍  

2013-05-30 05:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,美国国家航空和宇宙航行局(NASA)对空间旅行计划进行进一步拓展。此前已有研究指出,空间辐射可对认知能力、身体及精神健康产生负面影响。长时间的太空旅行会使宇航员暴露在高强度的辐射之下。

  《美国实证医学期刊》(Evidence Based Complement Alternative Medicine)网络版4月15日刊登的一篇相关研究的结果显示,富含抗氧化剂的饮食或可为细胞提供保护,对抗辐射所产生的细胞损伤,并能发挥有效的神经保护作用,减轻辐射诱导的认知功能障碍及行为能力减退。

  研究使用C57BL/6小鼠96只,平均分成两组,实验组喂食石榴饲料。对两组小鼠进行质子射线(2Gy)照射,对辐射后小鼠行为的改变进行为期2个月的观察分析,采用行为测试组系对认知和行为功能进行评估。通过悬尾试验发现质子射线与小鼠类抑郁行为有关,但这种影响可因进食石榴饲料而减轻。在旋转试验中雄性小鼠表现出较差的协调和平衡能力,石榴饲料可改善此种影响。

  研究认为质子射线或会诱导产生不同形式的行为障碍,但食物抗氧化剂(如石榴)可为机体提供保护对抗这些影响。

  原文地址:http://www.hindawi.com/journals/ecam/2013/940830/

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017