注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

研究发现练太极拳可改变大脑皮层厚度  

2013-05-08 08:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中科院心理研究所行为科学重点实验室副研究员魏高峡发现,太极拳锻炼可显著改变某些特征脑区的皮层厚度。相关研究成果日前在线发表于美国《公共科学图书馆》( PLoS ONE)上。

太极拳作为一种吸取了中国古典哲学和传统医学理论的体育活动,以内外兼修、柔和缓慢、轻柔灵活为特点,受到各国青睐。然而,多年来,学界关于太极拳的研究仅停留在健康效应的行为学层面,对于其如何作用于中枢神经系统结构和功能,从而提高身体和心理健康水平的研究却鲜见报道。

为此,魏高峡博士采用磁共振成像技术,系统而深入地考察了有多年经验的太极拳锻炼者的大脑结构形态学特征。

研究发现,太极拳锻炼显著改变了某些特征脑区的皮层厚度。具体表现为,与健康对照组相比,太极拳专家组在右脑背外侧前额叶、运动前区、脑岛沟以及左脑的颞上沟和舌回,大脑皮层表现出显著增厚。此外,右侧舌回皮层厚度与太极拳练习强度呈显著正相关。

这一结果提示,太极拳练习或能改变人脑结构。尽管这是一个小样本的横断面研究,但令人振奋的是,这一发现与近期冥想皮层厚度的研究有高度一致性。因此,该研究从神经科学的角度直接证实了太极拳是一种“运动冥想”的研究假设。

据悉,此研究得到了国家自然科学基金青年项目、中国科学院心理健康重点实验室开放课题和中国科学院知识创新工程项目的资助。

原文检索:

Wei G-X, Xu T, Fan F-M, Dong H-M, Jiang L-L, et al. Can Taichi Reshape the Brain? A Brain Morphometry Study. PLoS ONE, April 9, 2013;. doi:10.1371/journal.pone.0061038

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017