注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

婴儿也有“纠结之心  

2013-06-14 08:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴儿也有“纠结之心”

很多婴儿在出生半年之后开始变得认生,研究人员之前一直未弄清这一机制。

日前,日本东京大学和京都大学的一个联合研究小组发现,婴儿认生不光是因为对陌生人感到恐惧,还有虽然感兴趣、想靠近但是又感到害怕的“纠结”心情在作怪。相关研究论文已经刊登在了《PLoS ONE》上。

在这项研究中,科学家以 57 名 7 至 12 个月大的婴儿为对象,对其母亲进行问卷调查,调查婴儿的性情。

调查结果显示,虽然认生非常严重的婴儿看起来更害怕陌生人,但另一方面,与认生程度中等的婴儿相比,他们想靠近对方的心情也更加强烈。研究小组认为,这表明婴儿同时拥有“想靠近”和“想离开”的相反心情。

此外,研究小组在调查婴儿的视线时发现,越是认生的婴儿,越愿意注视陌生人的眼睛,且更愿意长时间观看对方的侧脸,这表明婴儿已经出现了在相反情绪间动摇的纠结心情。

原文检索:

Matsuda Y-T, Okanoya K, Myowa-Yamakoshi M. Shyness in Early Infancy: Approach-Avoidance Conflicts in Temperament and Hypersensitivity to Eyes during Initial Gazes to Faces. PLoS ONE, June 5, 2013; doi:10.1371/journal.pone.0065476

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017